
Более 300 участников собрал в Нижегородской области международный инклюзивный форум лидеров социальных изменений «Территория ритма», который пройдет с 4 по 8 сентября в Городецком районе, на берегу Горьковского моря.
В этом году на участие в форуме заявились кандидаты из более чем 70 регионов России, а также республик Беларусь, Абхазия и Узбекистан. Среди них — социальные предприниматели, представители НКО и бизнеса, люди с инвалидностью и ОВЗ, участники СВО и их семьи.
За четыре дня 15 команд проработают и представят экспертам социальные проекты, а также смогут получить поддержку на их масштабирование. В этом году участники представят инициативы в сферах инклюзивного образования, адаптированного спорта, доступного туризма и досуга, поддержки участников СВО и их семей, трудоустройства людей с инвалидностью и ОВЗ.
«Очень приятно видеть на форуме столько молодежи, столько горящих глаз! Ребята, вы объединены замечательной целью — сделать так, чтобы возможности этого мира были максимально доступны каждому человеку, вне зависимости от особенностей его здоровья. А еще вас объединяет дружба и взаимопонимание: Россия, Беларусь и Абхазия — это государства, в которых живут по-настоящему братские народы! Уверен, что по итогам форума вы разработаете множество действительно полезных проектов. Не останавливайтесь на стадии идеи, обязательно воплощайте ее в жизнь», — обратился к участникам заместитель губернатора Нижегородской области Андрей Чечерин.
В течение форума «ритмовцы» примут участие в образовательных и тематических мастер-классах, в том числе от экспертов Мастерской управления «Сенеж», лекциях и встречах с представителями бизнеса и государства. Участники узнают, как построить успешную команду и управлять проектами, как не бояться выступать перед любой аудиторией, работать с бизнес-инструментами и нейросетями, создавать продающие презентации.
Участников форума «Территория ритма» также поприветствовал председатель городской Думы Нижнего Новгорода Евгений Чинцов, который отметил, что для бывших бойцов СВО площадка становится ещё одним форматом реабилитации и адаптации к мирной жизни.
«Традиция ежегодных встреч в формате большого форума „Территория ритма“ живет уже почти десятилетие, с каждым годом привлекая в свой круг все больше талантливых людей. Здесь созданы все условия для общения с единомышленниками, обмена интересными и полезными идеями, созидания. Это как раз то, что нужно человеку, за плечами которого — фронтовая реальность. Рад, что ветераны СВО начали вливаться в ряды этого сообщества, где они получают необходимую консультационную помощь экспертов и поддержку наставников в реализации своих социальных проектов», — подчеркнул Евгений Чинцов.
По словам инициатора форума, депутата городской Думы Нижнего Новгорода Романа Пономаренко, особенность «Территории ритма» — это практическая польза. Участники не только обсуждают идеи, но и сразу же учатся их реализовывать. Одной из уже традиционных площадок форума станет панельная дискуссия «Три мэра» с главами Нижнего Новгорода, Арзамаса и Дзержинска. Также будут работать площадки от президентской платформы АНО «Россия — страна возможностей», АНО «Агентство стратегических инициатив по развитию новых проектов» и Центра инноваций социальной сферы Нижегородской области.
«Форум „Территория ритма“ наглядно показывает: каждый его участник, преодолевая личные вызовы, вносит свой вклад в развитие России и создает возможности для других. Президентская платформа видит свою миссию в том, чтобы помогать таким людям реализовывать свой потенциал, потому что именно они — движущая сила позитивных изменений», — отметил первый заместитель гендиректора Президентской платформы «Россия страна возможностей» Геннадий Гурьянов.
Напомним, международный инклюзивный форум лидеров социальных изменений «Территория ритма» проводится в Нижегородской области с 2017 года и является ключевой в России площадкой развития инклюзивного лидерства. В 2024 году форум также состоялся в Татарстане, Удмуртии и Оренбургской области. А в 2025 году он вышел на международный уровень и прошел в Республике Абхазия в рамках «Дней Нижнего Новгорода» в Сухуме.
Организаторами форума выступают правительство Нижегородской области, министерство социальной политики, Центр инноваций социальной сферы Нижегородской области, АНО «Проектный офис Стратегии развития Нижегородской области, Нижегородская региональная общественная организация инвалидов „Ковчег“ при поддержке АНО „Агентство стратегических инициатив по продвижению новых проектов“ и АНО „Россия — страна возможностей“.