Семеро из десяти жителей Нижнего Новгорода делают заготовки на зиму. Причем почти каждый второй (48%) занимается этим ежегодно, выяснили аналитики Авито. Большинство заготавливают овощи, фрукты и ягоды, собранные на даче, и лишь 8% выращивают урожай на балконе. 32% достаются продукты от родственников и друзей, а около 40% покупают их специально для консервации. Половина опрошенных тратит на заготовки до трех тысяч рублей. В основном нижегородцы предпочитают делать соленья и маринады — таковых 69%, 52% консервируют компоты и соки. Варенье, джемы, повидло и конфитюры готовят 48%, а столько же запасают перетертые ягоды и замороженные овощи. Соусы и овощную икру делают около четверти, сушат фрукты и ягоды — 10%, квашеные овощи предпочитают 7%. Кроме того, некоторые занимаются приготовлением фруктовых и ягодных настоек. Наибольшей популярностью среди продуктов для заготовок пользуются огурцы, помидоры и перцы (78%), а также клубника, малина и вишня — их выбирают 53%. Менее распространены смородина, крыжовник и ежевика (33%), а также грибы (26%). Ранее нижегородцы рассказали, какие предпочитают шашлыки.