
ЦБ утвердил девять признаков подозрительных снятий наличных в банкоматах. С 1 сентября банки смогут временно ограничивать выдачу, если операция покажется сомнительной. Среди критериев: нетипичное поведение - непривычное время, сумма или место банкомата, запрос выдачи не с карты, а по QR-коду; всплеск активности звонков и СМС с новых номеров за 6 часов до операции; снятие в течение суток после оформления кредита или увеличения лимита наличных.
Под подозрение также попадают: перевод на свой счет более 200 тысяч рублей по СБП с другого банка или досрочное закрытие вклада на сопоставимую сумму. Смена номера телефона для входа в интернет-банк; сведения от операторов о смене характеристик устройства. Наличие вредоносных программ, отдельные правила действуют для токенизированных карт. Если банк видит такие признаки, он ограничит выдачу на 48 часов в пределах до 50 тыс. ₽ в сутки и сообщит клиенту о причинах. Проверку проводит банк-эмитент карты.
ЦБ поясняет: пауза нужна, чтобы человек, на которого давят мошенники, успел отказаться от снятия и передачи денег. За первые полгода 2025 года с банковских счетов украли 13,1 млрд рублей, из них 12,7 млрд рублей - у граждан: 5,1 млрд через приложения, 3,3 млрд - с карт, 4,2 млрд - через СБП. Банки уже применяют собственные антифрод-критерии и приостанавливают сомнительные операции.
Что еще стоит узнать:
- Птица Счастья сядет на макушку: единственный знак, у которого с 25 августа начнется новая жизнь
- Храп, ор и блатняк: вся семья мешала спать в поезде — но утром я сделал то, что запомнят надолго
- Берегу 5-литровые бутылки как зеницу ока — делаю из них то, что обеспечивает идеальный порядок в доме
- С 1 сентября для россиян отключат Telegram и WhatsApp*: как разговаривать с родными - решения для каждого
- Абсолютный хит сезона: именно такой маникюр будет в тренде всю осень 2025