Интервальное голодание поможет снизить вес, если учитывать количество потребляемых калорий в день, рассказала в эфире телеканала «Санкт-Петербург» врач-диетолог Инна Кононенко. Врач рекомендовала перед изменением типа питания оценить свой обмен веществ. «Для оценки углеводного обмена мы смотрим глюкозу натощак, гликированный гемоглобин, инсулин. Для оценки жирового обмена делаем липидограмму. Для того, чтобы оценить белковый обмен сдаем анализы на общий белок, мочевую кислоту, мочевину. Для железодефицита мы оцениваем клинический анализ крови, сывороточное железо, ферритин. Это минимальный набор, который может позволить оценить обмен веществ», — подчеркнула диетолог. При этом у интервального голодания есть свои минусы. Так, потребность в белках составляет примерно 1 грамм на килограмм веса тела, однако исследования показывают, что за один прием пищи можно комфортно усвоить 20−30 грамм белка. «Если мы съели за один прием пищи все 60 грамм белка, даже человек со здоровой пищеварительной системой не сможет полноценно усвоить это», — подчеркнула диетолог. По словам диетолога, самый надежный вариант интервального голодания — это 12 на 12, когда в течение 12 часов мы едим, а потом в течение 12 часов не едим. Другие варианты интервального голодания предполагают более длинные перерывы в еде, например, 16 или 20 часов, но врач не рекомендует использовать эти системы без консультации с врачом.