Портал "Госуслуги" готовится к масштабной трансформации. В частности, планируется значительное расширение функционала сервиса "Жизненные ситуации", который призван упростить взаимодействие граждан с государственными структурами. Об этом телеканалу "360" рассказала Александра Пожарская, эксперт проекта "Народного фронта" "За права заёмщиков".
Эксперимент с этим сервисом оказался успешным, и теперь его планируют внедрить на более широком уровне. Это позволит гражданам получать государственные услуги быстрее и эффективнее, а также снизить уровень стресса, связанного с необходимостью посещения различных инстанций.
По словам Пожарской, расширение функционала "Госуслуг" не только повысит качество предоставляемых услуг, но и окажет положительное влияние на экологическую обстановку. Это связано с тем, что сокращение бюрократических процедур и уменьшение количества бумажных документов помогут снизить нагрузку на окружающую среду. Все основные документы гражданина уже находятся в его личном кабинете на портале "Госуслуги", и их можно будет легко загрузить в случае необходимости.
Для тех, кто по каким-либо причинам не сможет воспользоваться интернет-сервисом, будут сохранены многофункциональные центры, отметила Пожарская. Это обеспечит доступность государственных услуг для всех категорий граждан.
Напомним, с начала 2024 года в российских регионах внедрено более 180 цифровых сервисов "жизненные ситуации". Они доступны на Едином портале госуслуг и региональных платформах и позволяют гражданам и бизнесу оперативно решать важные вопросы в конкретных жизненных обстоятельствах.