Как рассказал РИАМО агроном, менеджер по работе с ключевыми клиентами компании «Гродан» Ярослав Абрамов, важно правильно выбирать клубнику в магазине и соблюдать правила ее хранения в домашних условиях. В торговых точках стоит выбирать клубнику в прозрачных контейнерах из холодильной витрины. В такой упаковке видно все ягоды, а температура 0−2 градуса не дает им портиться. Стоит обратить внимание на наличие конденсата в контейнере — его быть не должно. Дома ягоды нужно поместить в холодильник, при комнатной температуре после 1−2 часов клубника начнет портиться. Ягоды надо положить в контейнер, а на его дно выстелить бумажное полотенце, которое будет впитывать избыточную влагу. Мыть ягоды и удалять плодоножки стоит непосредственно перед употреблением. Если предстоит заморозка клубники для длительного хранения, нужно вымыть и обсушить ее, удалить плодоножки, разложить на подносе в один слой и заморозить на 2−3 часа. Затем переложить в герметичный контейнер или пакет для заморозки. В таком состоянии ягоды можно хранить до 6−12 месяцев.