
Опасности общения с дикими ежаками
Появление дикого ежа на участке, особенно в непосредственной близости к жилому дому, часто вызывает умиление, но на самом деле таит в себе значительные риски. Нередко можно встретить рекомендации или наблюдать, как ежей подкармливают молоком, что может привести к плачевным последствиям для животного. Ежи - насекомоядные млекопитающие, их организм не приспособлен к перевариванию лактозы. С возрастом у них снижается выработка фермента лактазы, необходимого для расщепления молочного сахара. Потребление молока вызывает у ежей серьезные расстройства пищеварения, которые могут привести к гибели.
Присутствие дикого ежа на участке не стоит поощрять. Общеизвестно, что ежи являются одними из переносчиков бешенства. В отличие от большинства диких животных, которые стремятся избегать контакта с человеком, зараженные бешенством особи могут проявлять аномальную смелость. Если еж регулярно заходит на участок и не боится людей, это повод для тревоги. В таком случае категорически нельзя прикасаться к животному или кормить его. Кроме бешенства, ежи могут быть переносчиками множества других опасных заболеваний.
Среди них:
Просто погладить ежа может быть достаточно для заражения. Также, дикие ежи являются носителями многочисленных клещей, которые остаются между их иголками. Такие клещи могут переносить опасные инфекции. Попадая на участок, ежи оставляют экскременты, кишащие паразитами и инфекционными агентами, что загрязняет почву и создает риски для здоровья людей и домашних животных. Защита здоровья и безопасность домашних животных являются причиной для проявления осторожности при встрече с ежом. В дикой природе, ежи являются частью экосистемы, а на личном участке их присутствие сопряжено с высоким риском для человека.
Для человека риск заражения бешенством от ежа, хотя и существует, но он не самый высокий. Согласно данным Росстата, ежегодно регистрируются случаи заражения людей бешенством, однако контакт с ежами редко является причиной. Чаще всего источником заражения становятся другие животные. Тем не менее, любая дикое животное является потенциальным источником заражения. Известный факт: ежи всеядны, их рацион включает не только насекомых, но и мелких грызунов, яйца птиц, улиток.
Ветеринар Алексей Смирнов напоминает: "Любое дикое животное, появившееся на вашем участке и проявляющее необычное поведение, например, отсутствие страха перед человеком, должно вызывать серьезную тревогу. В таких случаях следует избегать прямого контакта и обратиться за консультацией к специалистам или в соответствующие службы. Безопасность всегда должна быть приоритетом".
undefinedЧто еще стоит узнать:- Счастье барабанит в дверь: четырём знакам зодиака откроется путь к богатству и удаче с 1 августа
- Ошибёшься — заплатишь дважды: всех, у кого есть «Сбербанк Онлайн», ждет новое правило с 1 августа
- "Деньги спишут до копейки": всех, у кого есть "Сбербанк Онлайн", ждет важное нововведение с 1 августа
- Отключил это в телефоне и заряжаю раз в неделю - всего одна настройка съедает весь заряд телефона за раз
- Правда о дешевом отдыхе на Кароне: как студентки из России спонтанно улетели на Пхукет за 60 тысяч и не пожалели