В Нижнем Новгороде начался приём гостей и участников Слёта Всемирного фестиваля молодёжи (12+). В международном событии примут участие представители 120 стран. Площадка объединит 2 000 молодых лидеров: 1 000 из России и 1 000 из других государств. Их цель — диалог, обмен опытом и совместное формирование будущего, сообщили в пресс-службе облправительства.
Торжественное открытие Слёта состоится 18 сентября. Для участников подготовлены 86 мероприятий в семи направлениях: медиа, креативные индустрии и творчество, государственное управление, предпринимательство, спорт, образование и наука, цифровизация и IT. В деловой программе выступят более 200 российских специалистов и около 60 экспертов из 39 стран.
Чтобы вовлечь участников в работу, вместо привычных панельных сессий будут проходить интерактивные лекции, ток-шоу, кейс-сессии и воркшопы.
Уже в первый день состоится ток-шоу "Мягкая сила молодёжи, или как новые поколения меняют мир". В нём представители разных государств обсудят, как именно молодые люди меняют современный мир через культуру, образование, цифровые технологии и гражданскую активность, влияя на глобальные процессы.
Знаковым событием станет запуск международной программы бизнес-наставничества БРИКС. В рамках кейс-сессии "Сила наставничества" состоится официальная церемония открытия инициативы и дискуссия о роли наставников в развитии предпринимательства и лидерских качеств. Эксперты из России, Индонезии, Ирана и других стран поделятся опытом и личными историями успеха.
Одним из самых ожидаемых форматов станут тренд-баттлы. В дискуссии "ИИ. Помощник или враг?"свои взгляды представят основатель и генеральный директор BinBishr, эксперт в области глобальной цифровой трансформации Аиша Бин (ОАЭ) и российский психотерапевт, актёр и телеведущий Александр Рапопорт. Модерировать обсуждение будет белорусский журналист Григорий Азарёнок.
50 зарубежных участников медианаправления пройдут образовательный курс, организованный Дирекцией фестиваля и Мастерской новых медиа. Трёхдневный интенсив поможет им освоить современные тренды в медиасфере, научиться работе с нейросетями и освоить фактчекинг. Выпускники создадут международный контент-центр для обмена опытом и продвижения материалов о России для молодёжной аудитории.
Особая программа подготовлена для подростков от 14 до 17 лет. Помимо основной программы, они примут участие в мероприятиях Движения Первых. Каждый день будет посвящён ключевым ценностям — межкультурному диалогу, командной работе, уважению к разным мнениям и совместному творчеству. Уникальной частью программы станет участие в спектакле иммерсивного театра "Игровой театр", где нет заранее написанных сценариев и репетиций, что позволяет участникам проявить творчество и импровизацию.
Кроме деловой программы, гостей ждут культурные и спортивные активности: иммерсивные шоу, нейрогонки, концерты и квартирники. В рамках Слёта также пройдут Фиджитал игры 2025, где можно будет попробовать себя в фиджитал-танцах и баскетболе.
Президентская платформа "Россия – страна возможностей" организует для гостей атмосферу русского гостеприимства: мастер-классы по народным промыслам, чаепитие с самоваром, открытки в любую точку мира и фотозоны. Будет создано и необычное пространство с "волшебным зеркалом", а также проведена акция массовых объятий в режиме реального времени.
Банк России познакомит участников с темами финансовой грамотности, кибербезопасности и финансовых технологий. Эксперты расскажут о проекте "Резидент Столицы финансовой культуры", где можно получать баллы за изучение полезной информации и обменивать их на сувениры или билеты на мероприятия. Также запланированы лекции, деловые игры и встреча молодых сотрудников центральных банков.
Участники Слёта будут жить в новых корпусах общежитий IT-кампуса "НЕЙМАРК". Эта образовательная экосистема создаётся в Нижнем Новгороде в рамках нацпроекта "Молодёжь и дети".
Ранее сообщалось, что на участие в Слете Всемирного фестиваля молодежи заявились более 60 тысяч человек со всего мира.