
Возрождение исторических сокровищ Нижегородской области
Глава Нижегородской области Глеб Никитин осмотрел в Чкаловском округе результаты работ по восстановлению исторических зданий, проведенных в 2024 году. Этим занималось Агентство по сохранению и развитию исторической среды при поддержке регионального министерства туризма и промыслов. Губернатор дал указание продолжать эту деятельность.
Вместе с ним объекты в Пурехе и Чкаловске оценивал митрополит Нижегородский и Арзамасский Георгий. Они проверили состояние нескольких церквей, нуждающихся в ремонте.
Среди них:
- церковь Николая Чудотворца, построенная в 1864 году;
- недействующая церковь Рождества Пресвятой Богородицы начала XVII века, являющаяся памятником культуры;
- церковь Сошествия Святого Духа 1855 года, которая в советские годы использовалась как склад.
В селе Пурех губернатор и митрополит возложили цветы к мемориалу павшим в Великой Отечественной войне и посетили действующую Спасо-Преображенскую церковь.
Глеб Никитин отметил, что Нижегородская епархия занимается восстановлением храмов в Пурехе, и областные власти должны помочь ускорить этот процесс. Он также обсудил с митрополитом важность сохранения внутреннего убранства Спасо-Преображенской церкви, где сейчас идет реставрация.
В Пурехе губернатору показали обновленные объекты на улицах Ленина, Южной и Луговой, благоустроенные летом 2024 года в рамках проекта по сохранению исторической среды. Были отремонтированы и покрашены фасады и заборы домов, цоколи, кровля, установлены новые ограждения.
Глеб Никитин подчеркнул необходимость улучшения территории, чтобы Пурех стал привлекательнее для туристов. Планируется:
- продолжить проект Чистое небо по модернизации уличного освещения;
- создать пешеходный маршрут в центре села;
- обновить наличники на домах, чтобы продемонстрировать красоту нижегородских промыслов.
В Чкаловске также были оценены результаты работ по сохранению исторической среды на улицах Чернышевского, Чкалова, Маяковского и вдоль берега. К Дню города в 2024 году Агентство по сохранению исторической среды привело в порядок более 70 объектов, отремонтировав кровли, покрасив фасады, установив водостоки и заборы, замостив тротуары и сделав газоны. При участии добровольцев были обновлены два дома в историческом центре. Также была проведена консервация двух домов.
Министр туризма и промыслов Сергей Яковлев отметил, что сохранение исторических объектов способствует привлечению туристов и развитию туризма. Директор Агентства по сохранению исторической среды Екатерина Крюнас добавила, что Пурех связан с Дмитрием Пожарским и известен резными домами, которые стали точкой притяжения для туристов.