
Гастрономические контрасты, от ужасов до восторгов
Представления о кулинарных предпочтениях сильно разнятся от страны к стране. Традиционные для одних народов блюда могут показаться совершенно отталкивающими для других. Например, норвежский сюрстрёминг или исландский хакарль известны своим специфическим запахом. В то же время, есть и непривычные для нас блюда американской кухни, такие как жареное во фритюре масло или бекон в шоколаде. В Канаде можно встретить орель-де-крисс - свиной жир, обжаренный во фритюре и политый кленовым сиропом. В Германии популярен меттвурст - сырой свиной фарш, который подают в виде ежика.
Даже во Франции, которую часто называют эталоном кулинарии, есть блюда на любителя. Например, колбаса андуйетт, которая отличается очень специфическим вкусом и запахом, часто вызывающим сильное отвращение у неподготовленных гурманов.
Русская кухня тоже предлагает свои сюрпризы для иностранцев. Гречка, особенно обжаренная, воспринимается европейцами со скепсисом, а окрошка - холодный суп на кефире или квасе - и вовсе часто вызывает недоумение у большинства зарубежных гостей, за исключением жителей некоторых балканских стран, где распространены схожие холодные супы. Все эти блюда демонстрируют, насколько разнообразны и порой непривычны могут быть вкусы в разных культурах.
Однако существуют и блюда, которые становятся международными хитами. Например, русский шоколад. Ежегодный объем его продаж на мировом рынке составляет около 3 миллиардов долларов. Возможно, эта цифра покажется скромной в сравнении с доходами от сырьевых ресурсов, но она свидетельствует о значительной популярности продукта. С 2022 года Россия является одним из крупнейших поставщиков сладостей в Казахстан, Сербию, Болгарию, страны Южной и Латинской Америки. Значительный рост экспорта российского шоколада наблюдается и в Китай: с 2023 года Россия занимает около 38% китайского рынка шоколадной продукции.
Примечательно, что русский шоколад высоко оценивают даже в странах с давними традициями производства сладостей, таких как Франция, Швейцария и Бельгия. Создается парадоксальная ситуация: российские туристы в Европе предпочитают известные мировые бренды, а европейцы, приезжая в Россию, охотно покупают российские шоколадные изделия, такие как "Алёнка" или продукция фабрик "Красный Октябрь" и "Бабаевский". Даже бренд Bucheron, который часто ассоциируется с европейским производством, в действительности является российским. Этот феномен демонстрирует, что вкусовые предпочтения формируются под влиянием множества факторов, включая культурные традиции, ностальгию и маркетинг.
Парадокс популярности российского шоколада за рубежом указывает на то, что вкусовые предпочтения зависят от множества факторов, включая культурные особенности и ассоциации. Рост экспортных объемов сладостей из России подтверждает признание качества продукции на международном рынке. При этом внутренний рынок более требователен к рецептуре и технологиям. Успех российской шоколадной индустрии лежит в балансе традиций и инноваций, а также в понимании потребностей потребителей как внутри страны, так и за рубежом, - комментирует специалист по пищевым технологиям Владимир Петров.
Российский шоколад, несмотря на скептическое отношение некоторых соотечественников, завоевывает все большую популярность за рубежом, подтверждая, что качество и вкус продукции ценятся во всем мире.
undefinedЧто еще стоит узнать:- Счастье барабанит в дверь: четырём знакам зодиака откроется путь к богатству и удаче с 1 августа
- Ошибёшься — заплатишь дважды: всех, у кого есть «Сбербанк Онлайн», ждет новое правило с 1 августа
- "Деньги спишут до копейки": всех, у кого есть "Сбербанк Онлайн", ждет важное нововведение с 1 августа
- Отключил это в телефоне и заряжаю раз в неделю - всего одна настройка съедает весь заряд телефона за раз
- Правда о дешевом отдыхе на Кароне: как студентки из России спонтанно улетели на Пхукет за 60 тысяч и не пожалели