Интерес к партнерским родам вырос в Нижегородской области

Живём в Нижнем 4 дней назад 9
Preview

В Нижегородской области в течение последних лет наблюдается рост интереса к партнерским родам. Об этом сообщили в пресс-службе регионального правительства.

Например, в перинатальном центре Дзержинска в партнерском формате проходят каждые третьи роды. С начала 2025 года в медицинском учреждении появились на свет 880 малышей, причем у 330 из них перерезал пуповину родственник.

«Пока медики оказывают женщине послеродовую помощь, родным предлагают перерезать пуповину, разрешают взять новорожденного на руки», – рассказала главврач Дзержинского перинатального центра Надежда Рыжова.

Она отметила, что в регионе заметен общий тренд на рост семейно-ориентированных технологий в акушерстве. Причем речь идет не только о самих родах, но и о заблаговременной подготовке к беременности: прохождение медосмотров, вакцинация, изменение образа жизни.

Как уточнили в нижегородском министерстве здравоохранения, во время беременности у женщин могут обостриться хронические заболевания. Среди нередких патологий — артериальная гипертензия, сахарный диабет, заболевания почек. Если заблаговременно перевести их в стойкую ремиссию, то риски для будущей мамы и малыша будут минимальны.

Для беременной женщины также опасны краснуха, столбняк, коклюш и грипп. Чтобы обезопаситься, врачи рекомендуют вакцинироваться не только пациенткам, но и их супругам и другим ближайшим родственникам.

В Дзержинском перинатальном центре каждый месяц устраивают дни открытых дверей, на которых рассказывают, как правильно вести себя на разных этапах беременности, когда именно нужно вызывать медиков. Также предусмотрены экскурсии по родильному дому.

Формат партнерских родов доступен всем жителям региона бесплатно в рамках ОМС. При госпитализации беременной пациентке необходимо указать приглашаемого члена семьи в своем согласии. Чтобы обеспечить безопасность новорожденного, в день родов близкому необходимо принести результаты флюорографии и анализа на ВИЧ-инфекцию. Кроме того, партнера осмотрит врач приемного покоя на предмет отсутствия признаков ОРВИ и других респираторных заболеваний.

Работа по охране материнства и детства является одним из направлений нацпроекта «Семья», который начал стартовал в России с 2025 года.

Ранее мы писали, что менее 10% квот на ЭКО использовано в Нижегородской области в 2025 году.

Сообщение Интерес к партнерским родам вырос в Нижегородской области появились сначала на Живем в Нижнем.

Читать продолжение в источнике: Живём в Нижнем
Failed to connect to MySQL: Unknown database 'unlimitsecen'