Блюда из курицы — главные фавориты на столах нижегородцев. Но как выбрать по-настоящему качественный и полезный продукт? На пресс-конференции эксперты рассказали, сколько куриного мяса производят в Нижегородской области, как контролируют его качество и чем оно полезно.
Сколько курицы производят в Нижегородской области?
На данный момент в регионе работают семь птицефабрик, большинство из которых занимается производством яиц. Мясо птицы изготавливают только на двух предприятиях — Линдовской и Павловской птицефабриках. В 2024 году в Нижегородской области произвели 88,5 тысяч тонн курятины. Как отметил заместитель министра сельского хозяйства региона Олег Григорьев, по итогам текущего года показатели могут вырасти на 7% до 95 тысяч тонн.
Если сравнивать объемы производства с данными 2022 года, то наблюдается рост на 16%. Несмотря на это, продукции местных фабрик недостаточно — еще 73 тысячи тонн приходится завозить из других регионов. Нижегородское производство будет расширяться. Новые птичники могут появиться в Павловском и Вачском округах, а также в Выксе.
Как контролируют качество?
Залог качественного куриного мяса – это генетика и селекция. На предприятиях выводят курочек с хорошими иммунитетом и характеристиками по набору веса. Важный момент — сокращение использования медикаментов до минимума. Ветпрепараты применяют только для профилактики заболеваний. Внедрение автоматизации и современного оборудования позволяет эффективно наблюдать за здоровьем цыплят.
Как рассказала начальник службы качества Павловской птицефабрики Ольга Голубкова, сейчас инкубаторы создают эффекты заката и рассвета для стабилизации режима сна у птиц, поддерживают необходимую влажность и температуру.

На современных фабриках птиц не содержат в клетке — их заселяют на специальную площадку по принципу «пусто – занято». В птичниках живут курицы одного возраста, после их выселения проводят тщательную санитарную обработку. Это позволяет ограничить передачу инфекций от поколения к поколению.
Надзорные органы регулярно проверяют и местные птицефабрики, и продукцию из других регионов. Недавно аккредитованная лаборатория «ВНИИЗЖ» оценила качество тушек бройлеров от трех производителей: «Наша птичка» (Тамбовская область), «Хорошее дело» (Мордовия) и «Павловская курочка» (Нижегородская область). Образцы проверяли на пестициды, тяжелые металлы, микробиологические показатели. Все три тушки показали удовлетворительный результат.
Чем полезно куриное мясо?
Куриное мясо – это богатый источник белка, который легко усваивается и является значимым элементом рациона любого человека. В 100 граммах курицы содержится 15-20 граммов протеина – это очень высокий показатель. Врач-диетолог, кандидат медицинских наук, профессор Алла Поляшова рассказала, что куриный белок богат аминокислотами, которые повышают иммунитет и способствуют росту мышц, стабилизируют эмоциональный фон. В курице содержится множество полезным микроэлементов: фосфор, медь, кальций, цинк, селен, магний, железо. Кроме того, там есть важные для здоровья и красоты жирорастворимые витамины А и Е, комплекс витаминов группы Б.
Если сравнивать курятину с красным мясом, важно отметить, что в птице мало соединительной ткани, что полезно для пищеварения. Красное мясо с бедер, в свою очередь, отлично стимулирует в организме выработку гемоглобина. А вот от куриной кожи лучше отказаться: диетолог предупредила, что в ней накапливаются вредные вещества.
Проверка на вкус: какие крылышки понравились экспертам?

После пресс-конференции журналистам и экспертам предложили выбрать самые вкусные куриные крылья в маринаде. На дегустации представили продукцию трех производителей – «Петруха», «Петелинка» и нижегородской «Павловской курочки».
Победителем выбрали нижегородского производителя — за продукт отдано более 61% голосов.
Сообщение Как производят и проверяют курицу в Нижегородской области? появились сначала на Живем в Нижнем.