«Плохой» холестерин опасен для здоровья, так как обладает низкой плотностью, рассказал РИАМО главный кардиолог центрального федерального округа Сергей Проваторов. Он рекомендовал регулярно отслеживать соотношение «плохого» и «хорошего» холестерина в организме, чтобы не допустить развитие сердечно-сосудистых заболеваний и ишемических исходов, таких как инфаркт миокарда и инсульт. По его словам, человек не ощущает повышение холестерина в крови, поэтому необходимо самостоятельно отслеживать его, в том числе в рамках ежегодной диспансеризации. «По результатам анализа, если необходимо, врач назначит липидограмму, чтобы проверить соотношение „плохого“ и „хорошего“ холестерина. Важно не ждать, пока вас что-то начнет беспокоить, и делать анализы заблаговременно», — заявил доктор. Холестерин выполняет множество жизненно важных функций: от защиты эритроцитов от различных токсинов до участия в производстве гормонов. Без холестерина невозможно нормальное пищеварение и формирование клеточных стенок. Особенно значима его роль в защите внутренних органов — он противодействует токсическим веществам растительного, животного и микробного происхождения, которые могут нарушать процессы свертывания крови. Кроме того, это жироподобное вещество необходимо для правильной работы красных кровяных телец, доставляющих кислород ко всем тканям организма. Липопротеины в кровеносной системе существуют в двух основных формах — высокой и низкой плотности, причем последние считаются неблагоприятными для организма. Именно «плохой» холестерин способствует образованию атеросклеротических отложений, которые могут спровоцировать серьезные заболевания — от инфарктов до инсультов, нарушая кровоток в жизненно важных органах. «Организм получает холестерин двумя путями: основная часть (около 80%) синтезируется печенью, а оставшаяся доля (примерно 20%) поступает через желудочно-кишечный тракт. В крови это вещество не циркулирует самостоятельно, а перемещается в соединении с белковыми молекулами», — рассказал кардиолог. Липопротеины высокой плотности играют важную роль в метаболизме, доставляя молекулы холестерина в печень для их последующего разрушения. Этот процесс определяет, насколько эффективно организм избавляется от холестерина, что отражается в показателях HDL-холестерина. При этом даже считающийся неблагоприятным холестерин в составе липопротеинов низкой плотности имеет свои положительные функции. Научные данные подтверждают его способность поддерживать иммунный ответ: при нормальном уровне в крови он помогает организму бороться с бактериальными инфекциями, участвуя в их распознавании иммунной системой. Таким образом, полностью негативная оценка LDL-холестерина неверна, важно лишь поддерживать его концентрацию в пределах нормы. Риск развития атеросклеротических осложнений значительно увеличивается с возрастом, как отмечает Проваторов. При этом опасность заключается в том, что высокий холестерин часто протекает бессимптомно, и человек может неожиданно столкнуться с инфарктом или инсультом. Специалисты-кардиологи при оценке состояния пациента учитывают целый комплекс показателей: не только уровень холестерина, но и массу тела, сопутствующие болезни, наличие вредных привычек и другие факторы риска. «Чтобы своевременно выявить опасные изменения показателей, критически важно не только придерживаться здорового образа жизни, но и регулярно проходить медицинские обследования, консультируясь с врачом по поводу результатов лечения», — заключил специалист.