Кладезь витаминов и микроэлементов: ученые назвали самое полезное мяса

Progorod NN 5 часов назад 10
Preview
 ученые назвали самое полезное мяса Кладезь витаминов и микроэлементов: ученые назвали самое полезное мяса

Как выбрать мясо, чтобы получать максимум пользы и не навредить здоровью

Мясо — основной источник белка, железа, цинка и витаминов группы В. Однако чрезмерное употребление, особенно красного мяса, например свинины, может привести к развитию атеросклероза из-за высокого содержания насыщенных жиров, повышающих уровень «плохого» холестерина. Кроме того, мясо животного происхождения способно провоцировать дисбактериоз кишечника и повреждения сосудов, что увеличивает риски сердечно-сосудистых заболеваний и сахарного диабета.

Какие виды мяса считаются наиболее полезными

Чтобы обезопасить себя и получить максимум пользы, важно не только соблюдать меру, но и правильно выбирать вид мяса. Диетолог Елена Суханова выделяет несколько оптимальных вариантов:

  • Крольчатина — диетическое мясо, практически не содержащие гормонов и антибиотиков, часто встречающихся в свинине или говядине. Исследования показывают, что по питательным свойствам крольчатина не уступает рыбе.

  • Курица и индейка — птица богата белками и содержит меньше жира, чем красное мясо. При этом индейка более полезна, так как содержит меньше жира и калорий, а также больше витамина В3 и селена — важных для контроля холестерина и иммунной системы веществ.

  • Баранина — хороший источник белка (около 25 г на 100 г продукта) и креатина, который улучшает выносливость и способствует росту мышц.

Рекомендации по количеству мяса в рационе

Оптимальная доза мяса зависит от индивидуальных особенностей организма и наличия других заболеваний. При проблемах с ЖКТ, сосудами или сердцем важно проконсультироваться с врачом или диетологом.

Общие рекомендации кардиологов — употреблять не более 350–500 граммов мяса в неделю, отдавая предпочтение более полезным его видам.

Значение растительных источников белка

Для поддержания здоровья важно не только есть мясо, но и регулярно включать в рацион растительные белки — бобовые, сою, орехи. Клетчатка из растительной пищи снижает риски развития диабета и сердечно-сосудистых заболеваний.

Баланс белка в рационе

Общее потребление белка в сутки должно составлять около 0,8–1,2 грамма на килограмм массы тела, причем его источниками служат не только мясо, но и рыба, молочные продукты, а также растительные белки.

Источник: sport-express

Читать продолжение в источнике: Progorod NN
Failed to connect to MySQL: Unknown database 'unlimitsecen'