
Советы опытного агронома помогут собрать богатый и здоровый урожай
Пожалуй, картофель занимает особое место на каждом дачном участке. Этот овощ выращивают практически все огородники, независимо от размеров участка. Однако процесс уборки картофеля требует определённой сноровки, внимательности и приманивает множество нюансов, о которых рассказывает агроном по защите растений филиала ФГБУ Россельхозцентр по Тюменской области Маргарита Шляпина.
Как определить, что пора копать картофель
Главным сигналом к началу уборки урожая служит состояние ботвы. Как советует специалист, если ботва утратила свежесть, начинает увядать и подсыхать, значит, картофель созрел. С этого момента у дачника есть примерно двадцать дней на выкопку урожая. Затягивать с этим делом не стоит: если опоздать, возможно наступление ночных заморозков, в результате которых клубни становятся сладковатыми на вкус, утрачивают лёжкость и быстро портятся.
О погоде и сроках уборки
Перед тем, как приступить к копке, важно ознакомиться с прогнозом погоды. Хотя днем может быть тепло, ночные понижения температуры способны негативно повлиять на будущий урожай. Картофель, даже слегка подмёрзший, становится непригодным для длительного хранения и теряет свои вкусовые качества.
Как собрать картофель без лишней тяжести
Для сбора лучше всего использовать пластиковые ведра — они легче металлических, а землю можно не таскать вместе с урожаем, если класть картошку в плетёные корзины. Корзина позволяет лишней земле осыпаться, и к вечеру вы останетесь только с чистыми клубнями.
Почему важно соблюдать сроки
Правильно определённый момент уборки способен спасти немалую часть урожая. Если поспешить, то картофель не дозреет, будет мелким и плохо храниться. Если опоздать — возрастёт риск заражения болезнями, особенно фитофторозом, а также клубни могут сгнить или подмёрзнуть.
Что делать с ботвой и остатками
После уборки, поле обязательно очищают от растительных остатков. Картофель истощает почву, поэтому важно внести удобрения. Осенью азотные удобрения не нужны, а вот фосфор и калий будут очень кстати — они помогут земле восстановиться к следующему сезону.
Особое внимание уделяется хворой ботве. Если хотя бы один куст за сезон поразил фитофтороз, всю зелёную массу необходимо сжечь дотла. Пепел после сжигания можно использовать как калийное удобрение — такая зола особенно полезна для овощей и ягод.
Важно не забыть об опасности ботвы
Скошенная картофельная ботва, даже если она зелёная и свежая, не подходит для корма домашним животным. Высокое содержание соланина делает её опасной — даже кролики, козы и коровы могут отравиться.
Как правильно подготовить картофель к хранению
После копки клубни раскладывают в тень, на хорошо проветриваемое место, где они должны пролежать минимум 10 дней. За это время с поверхности уйдёт излишняя влага, а сохранившиеся повреждения станут заметнее. Перед закладкой на хранение картофель тщательно перебирается: больные, подгнившие, механически повреждённые плоды нужно удалить, чтобы спасти добрый урожай от порчи зимой.
Использование остатков — забота о будущих урожаях
Здоровую, не поражённую ботву специалисты советуют высушивать и использовать в качестве мульчи для ягодных кустарников: малины, смородины, крыжовника. Это убережёт сад от сорняков, а почву от пересыхания.