Мошенники ищут школьников: новый закон о дропперах может сломать жизни подростков

Живём в Нижнем 4 часов назад 10
Preview

С 5 июля 2025 года в России вступил в силу новый закон об уголовной ответственности для дропперов. Портал «Живем в Нижнем» рассказывает, что такое дропперство, какое наказание за это грозит и почему нововведения могут ударить по подросткам.

Кто такие дропперы?

Недавно в России были внесены изменения в Уголовный кодекс, которые вводят ответственность за дропперство.

Дропперами называют людей, которые передают мошенникам свои банковские карты или доступ к ним для помощи в выводе криминальных денег. 

Предложения о покупке банковских карт публикуются сотнями. Организаторы подобных схем обычно не поясняют, для каких целей будут использоваться карты. Однако чаще всего такие предложения размещают наркоторговцы, владельцы онлайн-казино и телефонные мошенники. Дропперство может включать в себя несколько «услуг» – пересылка средств другому участнику цепочки, внесение наличных на свой счет и прочее.

Какая ответственность теперь грозит?

В связи с новым законом дропперам грозят следующие наказания:

  • передача третьему лицу банковской карты для совершения незаконных действий и незаконных операций – штраф от 100 000 до 300 000 рублей либо лишение свободы сроком до трех лет;
  • приобретение карты для передачи другому лицу для совершения преступлений – штраф от 300 000 до 1 000 000 рублей либо лишение свободы на срок до шести лет со штрафом от 100 000 до 500 000 рублей;
  • осуществление незаконных операций с использованием чужих банковских карт или электронных кошельков – максимальным наказанием станет лишение свободы на срок до шести лет и штраф от 300 000 рублей до 1 000 000 рублей.
Фото: unsplash.com

Под ударом подростки

Мы поговорили с автором проекта финансового просвещения  «Меня не обмануть!», членом Общественного совета УМВД России по Нижнему Новгороду Натальей Халезовой о новом законе.

«Принятие закона, предполагающего уголовную ответственность для дропперов, продиктовано сложной ситуацией с телефонным и кибермошенничеством. По данным МВД России, за первые 5 месяцев 2025 года зарегистрировано свыше 308 000 IT-преступлений. Совокупный ущерб гражданам достиг 81 млрд рублей, что на 20% превышает показатели прошлого года. Именно дропперы — это те люди, которые добровольно, из корысти, помогают преступникам выводить криминальные деньги, полученные от жертв обмана», – рассказала Наталья Халезова.

Можно сказать, что в России функционирует «серый» рынок банковских карт, который позволяет мошенникам получать похищенные у граждан деньги. По оценкам экспертов, в дропперскую деятельность вовлечено от 1 млн до 2 млн россиян.

Уже сложилась судебная практика взыскания средств жертв, прошедших через счет дроппера, с того, кто продал свою карту неизвестным. А теперь, помимо исков о незаконном обогащении, дропперы будут привлекаться к уголовной ответственности вплоть до лишения свободы. Такая жесткая мера должна остановить поток денег, которые забирают у жертв мошенники.

Однако, по словам Натальи Халезовой, в связи с введением уголовной ответственности возникает другая проблема. Многие пособники мошенников — молодые люди в возрасте от 14 до 21 года. Подростки находят в мессенджерах и соцсетях подработку, отдают свои карты со всеми данными кураторам. За свою помощь мошенникам они получают от 5 000 до 30 000 рублей. Теперь им придется вернуть сотни тысяч или миллионы, прошедшие через их счета, а еще они могут получить реальный срок.

«За детьми именно сейчас охотятся мошенники. И они не просто хотят поживиться деньгами их родителей. Несовершеннолетних пытаются вовлечь в свою криминальную деятельность. Ко мне обращаются родители, дети которых продали карты. Взрослые узнают об этом, только когда пришла бумага от судебных приставов о взыскании. А теперь юных дропов будут сажать», — предупредила наша собеседница.

Фото: unsplash.com

Наталья Халезова рассказала об обращениях родителей дропперов в проект финасового просвещения «Меня не обмануть!». Так, 15-летний сын нижегородки Светланы оформил карту и передал ее приятелю. Карточку использовали якобы для заработка на криптовалюте. Подросток хорошо учится, увлечен футболом, особых проблем с родителями у него не было. Однако он все равно попал в ловушку мошенников.

«Сын оформил дебетовую карту в банке и продал знакомому студенту, который занимается криптовалютой. Сказал, что ничего страшного — обналичит один раз, и карту аннулируют. Я стала изучать и пришла в ужас!» – рассказала мама подростка.

Нижегородка убедила сына заблокировать карту, но по ней уже успели провести одну операцию. Подросток отказался от денег за продажу карты, чтобы он не стал соучастником преступления.

В другой семье произошла похожая ситуация, но с более печальным исходом. Другая обратившаяся Ирина узнала о продаже карты, когда пришел исполнительный лист от судебных приставов. Жертва мошенников, бабушка из другого региона, подала на дроппера в суд. С него взыскали незаконное обогащение – 150 000 рублей. Эти деньги пенсионерка перечислила на его карту, думая, что это «безопасный счёт». Теперь родители будут выплачивать деньги.

По обновленной статье 187 УК РФ, уголовная ответственность за дропперство наступает с 16 лет. И незнание закона не освобождает от наказания.

Сообщение Мошенники ищут школьников: новый закон о дропперах может сломать жизни подростков появились сначала на Живем в Нижнем.

Читать продолжение в источнике: Живём в Нижнем
Failed to connect to MySQL: Unknown database 'unlimitsecen'