Начало осени у большинства тесно связано с Днем знаний: даже те, кто получал аттестат полвека назад, до сих пор немного грустят, проходя мимо своей альма-матер. 1 сентября новый учебный год начнется более чем для 26,5 млн школьников и студентов России, но так было не всегда. В последний день лета расскажем об истории этой даты и вспомним народные приметы, с ней связанные.
Когда 1 сентября стали называть Днем знаний?
1 сентября православные чтут святого Андрея и мученицу Феклу. В народном календаре – Фекла-свекольница. Такое название день получил в связи с тем, что наши предки в это время приступали к сбору свеклы. В стародавние времена начало осени ни у кого не ассоциировалось с учебой: правило садиться за парты 1 сентября появилось лишь в 1932 году. А что было до этого?
На протяжении двух веков 1 сентября наши пращуры встречали Новый год. Все изменил Петр I, решивший перенести этот праздник на 1 января. Но для крестьян начало осени по-прежнему играло особую роль, так как они завершали работы в полях, оценивали урожай и готовились к долгой зиме. В это время родители уже не нуждались в помощи детей и могли отпустить их учиться. По этой причине первые церковно-приходские школы распахивали двери именно в сентябре. Учебный год у наших предков целиком и полностью зависел от полевых работ, поэтому и заканчивался не в мае, как у современных школьников, а в марте.
В 18 – 19 веках ни о какой конкретной дате начала занятий не могло быть и речи. У каждого образовательного учреждения существовал свой «День знаний». Как правило, городские ученики садились за парты раньше деревенских, поскольку им не приходилось помогать родителям в поле. Эти школьники встречались с педагогами и одноклассниками уже в августе.
После революции в 20 веке власти твердо решили покончить с безграмотностью населения. 1930 год стал первым в истории нашей страны, когда учеба стала не выбором, а обязанностью. Сесть за парты должны были все мальчики и девочки в возрасте восьми – десяти лет. Через два года на государственном уровне был установлен единый день начала занятий – 1 сентября. Праздничной эта дата стала считаться значительно позже – лишь в 80-е годы.
Народные приметы на 1 сентября: что нельзя делать
До наших дней из глубины веков дошли традиции и приметы, связанные с 1 сентября. Начнем с того, что в этот день строго-настрого запрещалось распускать о ком-либо слухи. Якобы из-за этого можно лишиться друзей.
Также считалось недопустимым проводить 1 сентября в одиночестве. Мудрецы далекого прошлого предупреждали: если не найти себе компанию, то целый год в тоске да печали пройдет.
На Руси не разрешалось пришивать пуговицы и ставить заплатки в этот день. Наказанием для забывшего про данный запрет могут стать крупные денежные потери.
Если верите в приметы, 1 сентября лучше не смотрите на огонь. Наши предки говорили, что из-за этого может ухудшиться зрение.
Не отказывайте тем, кто нуждается в вашей помощи. В противном случае можно попасть в сложную ситуацию и остаться без поддержки.
Народные приметы на 1 сентября: что можно делать
Согласно народным поверьям, 1 сентября отлично подходит как для подведения итогов, так и для начала новых дел. У крестьян в это время завершались основные сельскохозяйственные работы, поэтому они могли переключиться на домашние хлопоты и подготовку к зиме. День будет удачным у тех, кто впервые сядет за парту или сменит род деятельности.
В первый день осени можно знакомиться, договариваться о сотрудничестве, встречаться с родными и друзьями. На Руси было принято собираться за большим столом, на котором обязательно присутствовал борщ: это блюдо готовили из свеклы нового урожая. Как мы помним, в народном календаре эта дата известна как «Фекла-свекольница».
День пройдет хорошо и у дачников. Можно посвятить время сбору урожая и подготовке зеленых насаждений к холодам.
Если вы никак не возьметесь за генеральную уборку, 1 сентября – подходящий момент для того, чтобы навести порядок в доме. Можно не только вымыть полы, но и обновить интерьер, а также что-то отремонтировать.
Чтобы привлечь удачу, 1 сентября нужно кому-то помочь или попросить прощения у того, кого вы обидели в прошлом. Наши предки не сомневались: все сделанное вами добро вернется сторицей.
Народные приметы о погоде на 1 сентября
Не обходился этот день на Руси и без наблюдений за природой. Наши предки пытались понять, какая погода их ждет осенью и зимой. Так, утренний туман они считали предвестником снежного декабря, а сильный ветер – предупреждением о ранних заморозках.
Если льет дождь, а на улице похолодало, впереди ожидается ненастная неделя.
Потепление 1 сентября – добрый знак. Сентябрь порадует летней погодой.
Именинники 1 сентября
1 сентября именины отмечают Андрей, Николай и Тимофей. Также нужно поздравить Феклу.
Сообщение Народные приметы на 1 сентября: чего нельзя делать, чтобы не было беды? появились сначала на Живем в Нижнем.