12 июля верующие чтут память апостолов Петра и Павла. С давних времен этот день известен множеством примет и традиций. Расскажем, как вести себя 12 июля, чтобы не навлечь на себя беду.
Народные приметы на 12 июля: что нельзя делать
День Петра и Павла наши предки называли по-разному. В народном календаре эта дата, например, именуется «Петр-рыболов» и «Красное лето».
На Руси 12 июля никто не убирался в жилище. Считалось, что время нужно уделить не мытью полов, а духовному очищению. Поэтому люди больше молились и помогали нуждающимся, чем работали. Нарушение данного правила якобы могло обернуться болезнями и прочими неприятностями.
Запрещалось думать о плохом и желать кому-либо зла. Не рекомендуется с кем-либо ссориться, предъявлять претензии, ревновать, сплетничать и хвастаться. Чтобы беды обошли вас стороной, 12 июля нужно гнать от себя дурные мысли и проявлять милосердие. Чем терпеливее и добрее вы будете к окружающим, тем лучше.
Если верите в приметы, откажитесь от переедания и употребления алкоголя. Наши предки были уверены: забыв про эти запреты, человек сам себе жизнь укорачивает.
В Петров день не разрешается занимать деньги и одалживать муку, крупу, соль и сахарный песок. Тому, кто ослушается, в старину сулили финансовые трудности и даже разорение.
Народные приметы на 12 июля: что можно делать
День памяти апостолов Петра и Павла предполагает посещение храма. Православные начинают день с молитвы. Например, Петр считался на Руси покровителем рыбаков, поэтому любители посидеть с удочкой нередко просят его о хорошем улове.
В этот день можно отправиться к водоему. Если будете ловить рыбу, помните: первую – нельзя оставлять себе. Ее следует отдать соседу, тогда все лето улов будет радовать.
Если погода позволяет, 12 июля можно купаться. Наши предки считали Петров день безопасным для водных процедур. Согласно старинным поверьям, русалки и Водяной крепко спят, можно плавать, не опасаясь коварной нечисти.
Не возбраняется и посещение бани. Дата подходит не только для очищения мыслей, тело тоже следует держать в чистоте. Девушки на выданье 12 июля старались умыться из трех родников, веря, что таким образом станут еще красивее и сохранят молодость.
В давние времена Петров день считали благоприятным для свадеб. Пара, которая станет семьей 12 июля, проживет долгую и счастливую жизнь, не зная горестей.
Также удача ждет тех, кто пока не встретил вторую половинку. Можно знакомиться с противоположным полом, объясняться в чувствах, назначать свидания.
Необычная традиция дня Петра и Павла связана с солнцем. Люди на Руси собирались большими компаниями, водили хороводы и жгли костры. И стар, и млад ждали рассвета. Бытовало мнение, что встретившие утро на свежем воздухе целый год будут во всем преуспевать.
Если ночная прогулка не входит в ваши планы, вечером можете пригласить к себе родных и друзей или заглянуть к ним на огонек. Чтобы в доме всегда водились деньги, в Петров день на столе обязательно должны быть блины, каша и вареные яйца. Во всяком случае, так говорили наши предки.
Сон в ночь на 12 июля может оказаться вещим. Сбудется он не сразу, а лишь через неделю. Если вам привиделось что-то жуткое, расскажите о своем сне кому-то из близких. Тогда ничего плохого не случится.
Народные приметы на 12 июля о погоде
Ясная погода 12 июля – добрый знак. Год будет удачным, а урожай – щедрым.
А вот дождю в Петров день на Руси никто не радовался. Существовало поверье, что в этом случае ненастье задержится до середины августа.
Обильная роса на траве – к солнечному дню. Если же трава утром сухая, стоит готовиться к ливням.
Раскаты грома предупреждают: первые заморозки вероятны уже в сентябре.
Именинники 12 июля
12 июля именины отмечают Павел и Петр.
Сообщение Народные приметы на 12 июля: чего нельзя делать в день Петра и Павла? появились сначала на Живем в Нижнем.