14 августа с давних времен принято отмечать Медовый Спас. С этого дня берет начало двухнедельный пост — Успенский.
Медовый Спас — не только дата, обозначающая сбор меда из ульев, но и время духовного очищения. Верующие благодарят Господа за помощь в трудах и урожай, прощают обидчиков и делают добрые дела.
К слову, Медовый Спас имеет и альтернативные названия. Нередко его именуют Первым или Маковым.
С этим праздником связано немало религиозных традиций и предписаний. Существуют также приметы, касающиеся Медового Спаса. Сегодня вспомним и церковные рекомендации, и запреты наших прабабушек, чтобы выяснить, что можно, а что нельзя делать на Медовый Спас.
Народные приметы на 14 августа: что нельзя делать
Медовый Спас — не время для работы. Лучше отложить в сторону все дела, отказаться от тяжелого физического труда и задач, требующих большой ответственности, чтобы сосредоточиться на молитвах и духовном очищении. На Руси в этот день разрешен был только сбор меда.
Запрещаются любые проявления злости, зависти, уныния. Важно провести 14 августа в гармонии с собой и окружающими. Ни в коем случае не следует сомневаться в вере и Боге.
Как уже отмечалось, на 14 августа приходится и первый день поста, поэтому многие ограничения касаются пищи. В Медовый Спас на столах не должно быть мясных блюд и алкоголя.
Некоторые народные приметы, далекие от религиозных воззрений, касаются денег. Так, например, запрещалось жадничать и отказывать в милостыне нищим. Тому, кто отвернется от просящего, скоро придется оказаться на его месте. Нельзя покупать вещи, которые вам не по карману, тратить все до копейки и рассказывать другим о своих доходах. Из-за этого можно потерять свои сбережения.
Народные приметы на 14 августа: что можно делать
Утро Медового Спаса начинается у православных с посещения храма. На богослужение верующие отправляются целыми семьями. По традиции многие берут с собой мед, чтобы освятить его.
Как и многие религиозные праздники, дата тесно связана с благотворительностью. Необходимо помогать нуждающимся, заботиться о тех, кому требуется помощь, делиться с малоимущими и подавать нищим.
Важно уделить внимание животным и птицам. В давние времена коней было принято купать в реках. После 14 августа в водоемы их заводить опасались: ночи становились холодными и вода уже не была столь комфортной.
В этот день можно сходить на кладбище. 14 августа разрешается поминать усопших. При этом рядом с местами захоронений родственники часто оставляют угощения с медом или маком.
Медовый Спас предполагает семейное времяпрепровождение — без шумных застолий. В первый день поста можно накрыть стол с разрешенными в это время блюдами. Одно из наиболее популярных — блины с медом. Из напитков можно взять компот или квас.
В старину в этот день было принято умываться святой водой. Люди верили, что она поможет им восстановить силы и улучшить самочувствие.
В ночь на 14 августа можно увидеть вещий сон. Чтобы он сбылся, никому о нем не рассказывайте.
Приметы о погоде на 14 августа
Солнечный день 14 августа наши предки считали обещанием теплой осени с редкими дождями. Но если в Медовый спас начался ливень, следующий сезон точно будет дождливым.
Смена направления ветра в этот день предупреждает о нестабильной погоде в сентябре. Если к вечеру резко похолодало, первые морозы могут ударить уже через месяц.
Туман на Руси называли предвестником потепления. Чем дольше он не рассеивается, тем дольше продержится хорошая погода.
Если молния сверкнула, но дождь так и не пошел, зима будет сухой и холодной.
Именинники 14 августа
14 августа именины отмечают Александр, Елизар, Леонтий, Спас, Тимофей и Фёдор.
Сообщение Народные приметы на 14 августа: чего нельзя делать на Медовый Спас? появились сначала на Живем в Нижнем.