Народные приметы на 16 апреля: чего нельзя делать в день Угощения Водяного?

Живём в Нижнем 1 день назад 19
Preview

16 апреля Церковь чтит Никиту Исповедника, в народном календаре – Никитин день. На Руси с этой датой было связано немало традиций и обрядов. Знали наши предки и строгие запреты, нарушение которых якобы могло обернуться всевозможными неприятностями – от потери ценных вещей и ссор с друзьями до болезней и разорения.

Кстати, в некоторых источниках Никитин день называют еще и «Угощение Водяного». В старину верили, что хозяин рек и озер просыпается именно 16 апреля, поэтому необходимо его задобрить.

Расскажем, как вести себя в этот день, чтобы не навлечь беду на себя и близких.

Народные приметы на 16 апреля: что нельзя делать

Пробуждения Водяного после зимней спячки наши предки ждали с опаской. Этот дух считался на Руси злым и коварным. Поговаривали, что он похищает животных и топит людей.

О том, как выглядит Водяной, в разных регионах молвили по-разному. Иногда он мог предстать перед человеком в образе бородатого старика с перепонками между пальцев, испачканного в водорослях и ракушках. Где-то его видели безобразным толстяком с зеленой чешуйчатой кожей и русалочьим хвостом. В некоторых преданиях этот персонаж значится как огромный сом с головой мужчины или как чудовище, покрытое шерстью, описать которое не представляется возможным из-за его необычного и чрезвычайно уродливого облика. Так или иначе, встречаться с глазу на глаз с Водяным нашим предкам не хотелось. По этой причине 16 апреля посещение водоемов было у них под строгим запретом. Лишь самые смелые жители деревни, взяв с собой подмогу, могли рискнуть и, захватив с собой угощение, отправиться к реке или озеру. Как правило, Водяному приносили кашу, хлеб и молоко. Нередко для него брали алкоголь и табак. Рыбаки делились с духом первым уловом, а в самые давние времена могли «угостить» его живым петухом.

Многие приметы этого дня так или иначе связаны с водой. Считалось, что 16 апреля нельзя смотреть на свое отражение в колодце или даже ведре, так как Водяной утащить может. Запрещалось много пить, чтобы не захлебнуться. Мудрецы на Руси также не советовали чаёвничать перед зеркалом, чтобы счастье свое не «пропить». Тому, кто случайно прольет воду в этот день,  сулили год неудач.

В Никитин день может быть опасно примерять чужие вещи. Так можно забрать себе проблемы и болезни других людей.

Замужним женщинам не стоит хвастаться подругам семейным счастьем. Завистницы могут сглазить, тогда о мире и взаимопонимании в паре можно будет забыть.

Народные приметы на 16 апреля: что можно делать

В старину Никитин день считался удачным для амурных дел. Можно знакомиться с противоположным полом: есть шанс встретить вторую половинку. Если объясниться кому-то в любви, чувства точно будут взаимными.

На Руси в это время было принято хлопотать по хозяйству. Люди наводили порядок в доме и огороде, избавлялись от хлама и ухаживали за скотиной.

16 апреля можно работать, при этом не следует забывать и об отдыхе. Необходимо найти время на общение с родными, им может потребоваться ваша помощь или добрый совет.

Если хотите наладить отношения с родственниками или друзьями, в Никитин день стоит испечь сладкие пироги. Пригласите всех к столу и угостите свежей выпечкой. Тогда все недопонимания и претензии останутся в прошлом. Во всяком случае, так говорили наши предки.

Народные приметы о погоде на 16 апреля

Если 16 апреля с самого утра идет дождь, погода в мае будет ненастной. Северный ветер предупреждает о похолодании.

Солнце в Никитин день указывает на то, что следующий месяц окажется сухим и теплым.

Гремит гром? На улице будет мокро и прохладно еще семь дней.

Именинники 16 апреля

16 апреля именины отмечают Никита, Нектарий и Феодосия. Также поздравить нужно Антиоха и Вифония.

Сообщение Народные приметы на 16 апреля: чего нельзя делать в день Угощения Водяного? появились сначала на Живем в Нижнем.

Читать продолжение в источнике: Живём в Нижнем
Failed to connect to MySQL: Unknown database 'unlimitsecen'