На Руси 17 июля называли Днем Андрея Наливы. Название даты объясняется просто: верующие вспоминали преподобного Андрея Рублева, а крестьяне радовались, что колосья овса наконец-то налились. В старину в этот день было принято облизывать тарелки и дергать друг друга за уши. Расскажем, какие еще секреты успеха и защиты от бед были известны нашим предкам много веков назад.
Народные приметы на 17 июля: что нельзя делать
День Андрея Наливы в давние времена считался опасным. Мудрецы говорили, что 17 июля нужно быть осторожнее, принимая решения. Лучше делать это после обеда. Утренние часы следует посвятить привычным занятиям — работе и хлопотам по хозяйству.
Дата не годится для охоты и рыбалки. По мнению наших предков, леса и водоемы стоит обходить стороной, чтобы не стать жертвой Лешего или Водяного.
На Руси 17 июля запрещалось завтракать сразу после пробуждения: сначала требовалось покормить лошадей и налить им свежей воды. А девицы на выданье, прежде чем сесть за стол, выходили из дома и собирали росу. Ее использовали для умывания, чтобы стать еще краше.
В этот день не разрешалось чинить обувь и зашивать прорехи на одежде. Якобы таким образом можно было притянуть к себе неприятности.
Проблемы грозили и тем, кто решался взять в долг крупную сумму или одолжить деньги по просьбе знакомых. Из-за этого можно было столкнуться с финансовым крахом и потерять весь капитал.
Для серьезных покупок день также не подходит. Торговец может обмануть, тогда на руках у вас окажется некачественная или бракованная вещь.
Если верите в приметы, 17 июля не рекомендуется есть картошку. По мнению наших предков, из-за этого корнеплода голова будет хуже работать, а ночью кошмары замучают.
В общении с окружающими строго-настрого запрещается давать кому-либо обещания. Обстоятельства сложатся таким образом, что вы не сможете помочь человеку, а он разочаруется в вас и прекратит общение.
Под запретом на Андрея Наливу оказалась брань. Нецензурная лексика, считали на Руси, приманивает нечисть. Если вы забыли про это правило и произнесли ругательство вслух, попросите кого-нибудь легонько дернуть вас за мочку уха. Так делали в старину, чтобы отвести от себя беду.
Народные приметы на 17 июля: что можно делать
В этот день крестьяне рано вставали и старались поскорее отправиться в поле. Если овсяные колосья налились, пора начинать жатву. Летом у наших предков всегда было много дел, поэтому они усердно трудились.
Традиционно 17 июля хозяйки готовили блюда из овса. Как правило, на стол они подавали кашу, кисель и блины. Считалось правильным угощать путников, неимущих и одиноких соседей. Якобы Высшие Силы обязательно вознаградят за щедрость богатым урожаем зерна.
С овсяным киселем много веков назад была связана интересная традиция. Незамужние красавицы готовили это блюдо себе на завтрак и наливали в тарелку, которую непременно облизывали после еды. В нее же они накладывали себе обед и ужин, а перед сном наполняли ее угощением для суженого. Тарелку следовало оставить на ночь на подоконнике. Если все сделано правильно, жених должен был явиться во сне.
Народные приметы о погоде на 17 июля
Наши предки не сомневались: много ягод и грибов в лесу на Андрея Наливу — к ранней и морозной зиме. Если поспели орехи — декабрь будет дождливым и теплым.
Ненастная погода 17 июля — к холодному августу. Солнце на улице — добрый знак. Летом будет еще много жарких дней.
Дожди в этот день предупреждают о снижении температуры воздуха. На улице будет прохладно около недели. Если ливень не унимается до ночи, то во второй половине августа установится осенняя погода.
Именинники 17 июля
17 июля именины отмечают Андрей, Ефим, Марк, Михаил, Федор и Федот. Также нужно поздравить Марфу.
Сообщение Народные приметы на 17 июля: чего нельзя делать, чтобы не было беды? появились сначала на Живем в Нижнем.