Народные приметы на 2 июля: чего нельзя делать, чтобы не было беды?

Живём в Нижнем 6 часов назад 16
Preview

2 июля принято вспоминать святого Зосима Аполлониадского, на Руси его величали Пчельником. В этот день на Руси обычно отдавали долги, боролись с изменами и мазали лоб медом. О том, что еще делали наши предки 2 июля, чтобы отвести от дома беду, расскажем сегодня.

Народные приметы на 2 июля: что нельзя делать

В день Пчельника в старину было принято благодарить пасечников и есть мед. Запрещалось убивать насекомых, а наказанием для нарушивших данное правило якобы могла стать страшная болезнь.

Верили наши предки и в то, что Высшие силы покарают тех, кто неуважительно разговаривает с пасечником. Согласно одной из примет, если нагрубить бортнику или толкнуть его, в жизни начнется черная полоса.

Бытовало мнение, что пчелы жалят исключительно грешников. Укус насекомого – не повод прихлопнуть его в отместку. Напротив, нужно мысленно поблагодарить за этот знак свыше и задуматься над своим поведением.

2 июля на Руси почитали не только пасечников и пчел, но и мед. Поговаривали, что у того, кто случайно прольет мед на стол, в скором времени случится беда.

Также в этот день не разрешалось расточительно использовать воду, бросать мусор в реку и озеро, сквернословить около водоемов. Нарушившим это правило мудрецы сулили разорение.

С финансовыми трудностями рискуют столкнуться и те, кто привык держать окна и двери открытыми, а также любители спать до обеда и хвастаться.

Если верите в приметы, 2 июля не стоит желать кому-либо зла. Весь негатив может обернуться против вас.

День считается неудачным для продавцов. Покупателей будет мало, поэтому лучше не завышать цены. Делая скидку тем, кто заинтересован в вашем товаре, вы работаете на свою репутацию и успех в будущем. Так говорили старцы на Руси.

Народные приметы на 2 июля: что можно делать

Согласно наблюдениям наших предков, 2 июля – самое благоприятное время для начала новых дел. Можно браться за сложные проекты на работе, нанимать сотрудников или менять сферу деятельности. Благополучно все устроится и у тех, кто планирует новоселье. Не возбраняются деловые переговоры и подписание важных документов.

Большую роль в этот день на Руси играла благотворительность. В старину люди обязательно подавали беднякам, старались накормить бездомных животных, принимали на постой странников, делились вещами с нуждающимися. Считалось, что 2 июля надо поддерживать каждого, кто обратится за помощью. Если отвернуться от просящего, вскоре можно оказаться на его месте.

На Пчельника нужно носить вещи светлых оттенков. Белые, молочные, бежевые наряды помогут приманить удачу. Также рекомендуется постелить скатерть в такой цветовой гамме, чтобы в доме воцарились мир и взаимопонимание.

Если жена подозревает супруга в измене, она может угостить его медом перед тем, как отправиться в постель. Тогда муж никогда не будет смотреть на сторону. Такое поверье было известно нашим пращурам.

Тем, кто играет свадьбу 2 июля, с утра нужно намазать лоб медом. В этом случае, говорили на Руси, семейная жизнь молодых будет сладкой.

Чтобы до конца года не было проблем с деньгами, на Пчельника надо раздать долги.

Приметы о погоде на 2 июля

Наблюдение за пчелами помогало нашим предкам в составлении прогнозов погоды. Если насекомые ведут себя агрессивно, кусаются, впереди ждет засуха. Пчелы попрятались? Значит, скоро начнется дождь.

Солнце 2 июля – к хорошей погоде в течение недели. Если на улице пасмурно и сильный ветер, ближайшие три дня будут ненастными.

Радуга на небе – добрый знак. Меда в этом году будет много.

Туман указывает на потепление, град – на похолодание.

Если тучи собрались, а дождь так и не пошел, в августе получится собрать хороший урожай овощей и фруктов.

Именинники 2 июля

2 июля именины отмечают Зосима, Роза и Тимофей. Также поздравить нужно Ивана и Марию.

Сообщение Народные приметы на 2 июля: чего нельзя делать, чтобы не было беды? появились сначала на Живем в Нижнем.

Читать продолжение в источнике: Живём в Нижнем
Failed to connect to MySQL: Unknown database 'unlimitsecen'