На 20 мая в православном календаре приходится воспоминание явления на небе Креста Господня в Иерусалиме. В народе эта дата с давних пор называлась «Купальница». На Руси в этот день было принято обливаться речной водой, меняться семенами с друзьями-садоводами и выгонять негатив из жилища. Существовали у наших предков и строгие запреты, нарушение которых якобы могло обернуться нищетой, одиночеством и другими бедами. Расскажем, как себя вести 20 мая, чтобы избежать неприятностей.
Народные приметы на 20 мая: что нельзя делать
В старину 20 мая строго-настрого запрещалось врать, сплетничать, хвастаться и браниться. Считалось, что таким образом можно привлечь нечистую. Если потусторонние силы привяжутся к человеку, избавиться от них будет очень и очень непросто.
На Купальницу не рекомендуется решать финансовые вопросы. Не надо брать в долг или одалживать кому-либо даже скромную сумму. Следует избегать и крупных трат, например, приобретения дорогостоящих вещей.
Не разрешается гадать. Наши предки были уверены: попытка заглянуть в будущее обернется множеством неприятностей. Если верите в приметы, лучше не рисковать.
Дата считается неудачной для рукоделия. Нитки будут путаться, а иголки теряться. Труд не принесет желаемых результатов, вы лишь потратите время и силы впустую.
Не следует плевать в огонь или сквернословить около очага. Якобы из-за этого в доме может случиться пожар.
20 мая матери старались не оставлять своих детей со стариками. Они опасались, что пожилые люди не уследят за чадом, что приведет к беде. Также нельзя было ругать и наказывать ребенка, чтобы он не начал заикаться и страдать от ночных кошмаров.
Народные приметы на 20 мая: что можно делать
Как следует из названия даты, Купальница — день, идеально подходящий для всевозможных водных процедур. Ранним утром наши предки отправлялись к роднику, чтобы набрать воду. Они умывались на улице, надеясь, что так смогут продлить молодость и восстановить силы. Ближе к вечеру люди всей семьей отправлялись в баню, но до ночи они старались вернуться домой, чтобы не столкнуться с Банником — злым духом.
Еще один обряд, известный в старину, также связан с водой. Если погода позволяла, взрослые и дети обливали друг дружку водой на улице. Считалось, что это принесет им счастье.
Также 20 мая хозяева в обязательном порядке купали питомцев. Владельцы лошадей водили их к реке, чтобы искупать и защитить от сглаза.
День подходит для уборки. Нужно вытереть пыль и вымыть полы. Вместе с грязью, согласно старинным поверьям, из дома уйдут неудачи.
Садоводы на Купальницу могут обменяться семенами с друзьями и соседями. В давние времена бытовало мнение, что этот обряд будет способствовать получению богатого урожая.
Чтобы сбылось заветное желание, незамужние девушки в давние времена пили воду сразу после пробуждения и до обеда ни с кем не разговаривали. Как правило, они загадывали встречу с суженым и семейное счастье.
Народные приметы о погоде на 20 мая
На Руси 20 мая было принято наблюдать за погодой. Присматриваясь к изменениям в природе, наши предки пытались понять, что их ждет в ближайшие дни. Так, потепление на Купальницу люди на Руси считали залогом жаркого лета. Похолодание они называли дурным знаком, так как оно обещало дождливый июнь.
Гром 20 мая предупреждает о ненастной неделе. Если ветер несколько раз за сутки меняет направление, погода в течение следующего месяца будет нестабильной.
Туман ближе к вечеру может сулить повышение температуры воздуха.
Именинники 20 мая
20 мая именины отмечают Антон, Иван, Иосиф, Сидор, Михаил, Пахом, Степан и Фадей.
Сообщение Народные приметы на 20 мая: чего нельзя делать на Купальницу? появились сначала на Живем в Нижнем.