Народные приметы на 21 мая: чего нельзя делать в день Ивана Пшеничника?

Живём в Нижнем 9 часов назад 19
Preview

21 мая Церковь чтит память апостола и евангелиста Иоанна Богослова, в народном календаре дата именуется в его честь. Другое название дня – Иван Пшеничник, поскольку в это время наши предки были заняты посевом пшеницы.

На Руси с 21 мая было связано немало примет и обычаев. Встречались среди них и строгие запреты, нарушение которых якобы могло обернуться потерей достатка, семейными ссорами, одиночеством и прочими бедами. Расскажем, как провести этот день в соответствии с предписаниями наших предков, чтобы избежать неприятностей и привлечь удачу.

Народные приметы на 21 мая: чего нельзя делать

В старину считалось, что на Ивана Пшеничника ни в коем случае нельзя спорить с родственниками. Даже небольшие противоречия могут запросто перерасти в конфликт. Если не повезет разругаться с близким человеком, он может стать вашим врагом. Наладить отношения в будущем будет очень и очень непросто.

Если верить приметам, этот день подходит далеко не для любой работы. Например, мужчинам строго-настрого запрещалось трудиться во дворе, например, ремонтировать забор или ухаживать за скотиной. Якобы у нарушивших это правило будет плохой урожай, что может стать причиной голода.

Женщинам не разрешалось стирать 21 мая. Было распространено мнение, что из-за этого одежда скоро придет в негодность. Гладить белье также не рекомендуется.

Не стоит занимать деньги: есть вероятность оказаться в долговой яме. Крупных покупок также лучше избегать. Дорогой товар, скорее всего, окажется некачественным и долго вам не прослужит.

Не следует прощаться с кем-либо на пороге. Из-за этого того, кто отправится в путь, будут ждать многочисленные неприятности.

Если вы ожидаете прихода гостей, не отпускайте их домой без гостинца. В противном случае, можете столкнуться с нищетой.

Народные приметы на 21 мая: что можно делать

В Иванов день на Руси было принято печь пироги: их считали залогом богатого урожая и хорошего достатка. Хозяйки могли провести на кухне весь день, чтобы выпечки хватило не только домочадцам, но и случайным прохожим. Нередко женщины выходили на улицу с большим блюдом, надеясь угостить как можно больше людей. Если те отказывались от выпечки, ее следовало отнести животным.

До наших дней дошел обряд, довольно распространенный в старину. И он был также связан с пирогами. Выпечку использовали, чтобы заглянуть в будущее. Незамужняя девушка должна была положить у открытого окна ватрушку или кулебяку и ждать того, кто подойдет к ее дому. У незнакомца нужно спросить имя. Если верить приметам, именно так и будут звать ее суженого.

Наши предки говорили, что 21 мая нужно встать пораньше, чтобы до заката успеть как можно больше. Основное внимание крестьяне уделяли сельскохозяйственным работам. В частности, они продолжали сеять огурцы.

Дата подходит для начала новых дел. Строить планы на будущее также разрешается, но говорить о них всем подряд все же не стоит. Есть вероятность сглаза.

Чтобы привлечь денежную удачу, в этот день нужно надеть что-то красное. этот цвет издавна символизирует богатство. Также можно провести нехитрый ритуал: разрезать луковицу на две части и положить между половинками монету. Овощ следует завернуть в кусок красной материи и закопать с восточной стороны дома.

Народные приметы о погоде на 21 мая

Не обходился Иванов день и без наблюдений за погодой. Наши предки были уверены, что дождь 21 мая сулит большое количество грибов. Солнечная погода указывает на то, что в этом году будет много зерна.

Красное небо на закате может предупреждать о похолодании, а туман о потеплении.

Сильный ветер считался в старину предвестником продолжительного ненастья.

Именинники 21 мая

21 мая Иван, Арсений и Адриан. Также нужно поздравить Никифора.

 

Сообщение Народные приметы на 21 мая: чего нельзя делать в день Ивана Пшеничника? появились сначала на Живем в Нижнем.

Читать продолжение в источнике: Живём в Нижнем
Failed to connect to MySQL: Unknown database 'unlimitsecen'