23 мая верующие люди славят апостола Симона Кананита, в народном календаре — Симонов день. На Руси эта дата была известна множеством традиций и обрядов. Так, в старину было принято собирать целебные растения, ходить босиком по траве и экономить. Запрещалось в этот день трудиться в огороде и сквернословить. Расскажем, что еще можно, а что нельзя делать 23 мая, чтобы не навлечь на себя беду.
Народные приметы на 23 мая: что нельзя делать
Наши предки были уверены: в Симонов день почва должна отдыхать, поэтому работать в поле и огороде не разрешалось. Под запрет попали любые посадки, даже если речь идет о комнатных растениях. Считалось, что у нарушивших данное правило урожая не будет.
Согласно старинным поверьям, 23 мая ни в коем случае нельзя много тратить. Торговцы будут обманывать покупателей, чтобы избавиться от некачественного товара и побольше заработать. Поэтому приметы предписывали людям обойтись без приобретения дорогостоящих вещей. Если уж и идти на рынок или в магазин, то лишь за самым необходимым, например, за едой.
Чтобы не лишиться достатка, не оставляйте кошелек пустым в Симонов день. Там должна лежать хотя бы одна купюра или монета.
Дата решительно не годится для оформления займов или расчета с кредиторами. Постарайтесь перенести решение этих вопросов хотя бы на сутки. В противном случае, рискуете оказаться в долговой яме.
Ничего не поднимайте с земли, особенно на перекрестках. Если вам на глаза попадется крупная банкнота, золотая цепочка или часы, просто пройдите мимо. На ценной находке может быть порча, так колдуны и ведьмы уже много веков избавляются от своих напастей. Тот, кто заберет себе чужое, невольно станет обладателем недугов и проблем хозяина вещи.
Если верите приметам, не оставляйте дома беспорядок. В старину бытовало мнение, что грязь и пыль в жилище не позволят его владельцам добиться успеха.
Не сквернословьте. К тому, кто бранится 23 мая, может прицепиться нечисть. Она не даст спать по ночам.
Народные приметы на 23 мая: что можно делать
Поскольку в Симонов день труд на земле считался нежелательным, наши предки уделяли больше внимания своим домам. Они разбирались в шкафах, чтобы избавиться от ненужного хлама, приводили в порядок одежду, в частности, зашивали прорехи, занимались мелким ремонтом. 23 мая хозяйки подметали и мыли полы, надеясь, что вместе с пылью и грязью дом покинут проблемы и распри.
В этот день хозяева коров, коз и лошадей старались уделить им особое внимание, навести чистоту в местах обитания скотины, напоить и накормить досыта. Обижать животных, даже бродячих собак, строго-настрого запрещалось. А нарушившим старинное правило мудрецы сулили 40 бед.
На Руси 23 мая стар и млад с утра пораньше отправлялись на улицу, чтобы прогуляться по росе. Считалось, что это принесет им удачу.
Еще одна традиция этого дня — сбор трав и кореньев. Их раньше активно использовали как для приготовления отваров, так и в других целях, например, для защиты от нечисти.
Народные приметы о погоде на 23 мая
Дождь в Симонов день, согласно наблюдениям наших предков, сулит «мокрое» лето. Если гремит гром, урожай в этом году порадует. Особенно это касается пшеницы.
Туман в утренние часы наши предки называли предвестником потепления. Минимум до конца мая на улице установится хорошая погода.
Если ветер меняет направление несколько раз за день, погода летом окажется нестабильной.
Звезд в ночном небе не видно из-за облаков? Впереди ждет неделя ненастья.
О потеплении могут предупредить птицы, решившие запеть на рассвете. Если же пернатые днем попрятались, на днях похолодает.
Именинники 23 мая
23 мая именины отмечают Анисим, Василий, Исидор, Лаврентий, Симон и Таисия. Также поздравить нужно Ренату.
Сообщение Народные приметы на 23 мая: чего нельзя делать, чтобы не было беды? появились сначала на Живем в Нижнем.