30 марта верующие вспоминают святого Алексия, в народном календаре – Алексей Теплый. В старину в этот день было принято собирать березовый сок и охотиться, а вот стирать белье и делиться с кем-либо хлебом запрещалось. Расскажем, что можно, а что нельзя делать 30 марта, чтобы не навлечь на себя беду.
Народные приметы на 30 марта: что нельзя делать
На Руси в это день было принято экономить воду. Ее использовали только для приготовления пищи, поэтому мыться и стирать белье было нельзя. Наши предки верили, что нарушившего правило ждут 40 бед.
В давние времена считалось, что 30 марта не стоит уезжать далеко от родных. Якобы можно домой не вернуться. Покидать жилище разрешалось, но все дела за его пределами следовало завершить до заката. В темное время суток люди старались быть с семьей.
В этот день существует риск пострадать от сглаза, поэтому не следует хвастаться. Не рассказывайте малознакомым людям о своих успехах, иначе можете лишиться всего, что составляет предмет вашей гордости.
Не сплетничайте и не обманывайте окружающих, от этого может пострадать ваша репутация. Выяснять отношения с родными и друзьями также не следует: есть вероятность всерьез поссориться и даже стать врагами.
Дата не подходит для начала новых дел и серьезных изменений в жизни. Это касается в том числе работы. Трудоустройство 30 марта не принесет желаемых результатов, могут возникнуть сложности в общении с начальством или коллегами. Переезжать в этот день тоже не рекомендуется, иначе в новом жилище счастья не будет.
Наши предки были уверены: на Алексея Теплого нельзя одалживать деньги. Если хотите помочь человеку, просто дайте ему нужную сумму без возврата. А вот продуктами делиться в этот день строго-настрого запрещается, прежде всего это касается хлеба. Согласно старинным поверьям, нарушив запрет, можно обречь свою семью на нищету.
Чтобы избежать скандалов, 30 марта не выходите из дома с левой ноги, не жалуйтесь на жизнь и не готовьте блюда из капусты. В разных регионах нашей страны много веков назад существовали запреты, призванные сохранить добрые отношения между соседями. Считалось, что первый шаг на улицу нужно делать с правой ноги, в противном случае день не пройдет без ссоры или даже драки. То же касается и разговоров о тяготах судьбы: решить проблему вам собеседник точно не поможет, а притянуть к себе новые неприятности, к сожалению, вполне реально. Почему в «черный список» попали голубцы и щи (и другие блюда из капусты), история умалчивает.
Народные приметы на 30 марта: что можно делать
На Руси было распространено мнение, что последний весенний снег обладает особой силой. Его собирали, растапливали и использовали для умывания. Наши предки верили, что такая процедура поможет им сохранить молодость и красоту. Также с этого дня в старину начинали добывать березовый сок, который считался целебным.
30 марта было принято ходить на рыбалку и охоту. Женщины знали, что их мужья точно не придут домой с пустыми руками, и к их возвращению варили суп и пекли пироги. К вечеру за одним столом собирались все родственники: они рассказывали друг другу новости и делились планами.
В ночь на 30 марта можно увидеть вещий сон, но сбудется он не сразу. Запомните образы, которые предстанут перед вами. Возможно, они предупредят о событии, которое случится через месяц.
Народные приметы о погоде на 30 марта
Если 30 марта на улице тепло, значит год приятно удивит урожаем: голода можно не бояться. Прохлада указывает на то, что и в апреле погода не будет радовать.
Дождь на Алексея Теплого предупреждает о «мокром» лете, гром – о ненастном.
Если в этот день вдруг пошел снег, май будет холодным.
Именинники 30 марта
30 марта именины отмечают Алексей, Макар и Павел.
Сообщение Народные приметы на 30 марта: чего нельзя делать в день Алексея Теплого? появились сначала на Живем в Нижнем.