5 мая Церковь чтит апостолов от 70 Луку и Климента, в народном календаре — Луков день. На Руси в это время было принято сажать лук, искать кукушку и проводить обряды, чтобы избавиться от соперниц. Существовали у наших предков и другие традиции, а также строгие запреты, связанные с датой. Расскажем, что можно, а что нельзя делать 5 мая, чтобы не навлечь на себя беду.
Народные приметы на 5 мая: что нельзя делать
В старину считалось недопустимым, чтобы 5 мая в доме был беспорядок. Люди были уверены: там, где грязно, деньги не задерживаются. Чтобы кошелек не опустел, 5 мая хозяева затевали уборку. Они выбрасывали битую посуду и прочий хлам, мыли полы и протирали пыль.
Луков день считался неподходящим для походов в лес. Якобы там бродит нечисть и ищет одиноких путников. Ее задача — запутать человека так, чтобы он не нашел выход из чащи и не смог вернуться домой.
5 мая нельзя печь блины. На Руси верили, что у нарушивших этот запрет в семье начнутся скандалы. При этом пироги готовить можно.
Одна из старинных примет не рекомендует убивать пауков в этот день. Наши предки считали, что из-за этого в дом придет беда. Также не разрешалось снимать паутину.
Беременным женщинам не следует ходить на рынок, чтобы нечисть не прицепилась. Также будущим мамам не стоит использовать чужую расческу, иначе ребенок всю жизнь будет страдать от собственной доверчивости. Тем, кому скоро рожать, запрещалось сидеть на пороге. В противном случае, малыш появится на свет слабеньким.
День не подходит для крупных трат. Расходы, особенно незапланированные, могут привести человека в долговую яму.
Юные девушки, которые пока не встретили свою судьбу, не должны проводить весь день исключительно в компании представительниц женского пола. Нарушив запрет, они не смогут найти себе жениха до конца года.
Нельзя выходить на улицу в легкой одежде. Тот, кому не повезет простудиться, придется болеть очень долго.
Народные приметы на 5 мая: что можно делать
В Луков день, как следует из названия, на Руси традиционно сажали лук. Этот овощ было принято использовать и в различных блюдах, например, в качестве начинки для пирогов. Выпечкой следовало не только накормить домочадцев, но и угостить соседей. Считалось, что тогда во всех домах воцарятся мир и благополучие.
Лук, как и чеснок, в старину применяли не только в кулинарных целях, но и для защиты от нечисти. Его раскладывали на подоконниках и закапывали под порогом.
Существовало и множество обрядов, где так или иначе был задействован этот овощ. В частности, речь шла о любовной магии. Заподозрив мужа в неверности, женщина разрезала луковицу на две части, посыпала солью, заворачивала в красную ткань и завязывала ниткой. Полученный таким образом ритуальный предмет следовало зарыть в землю за домом. Считалось, что таким образом можно отвадить всех соперниц, а супруг никогда не уйдет из семьи.
Этот день подходит для работы, уборки и прочих дел. Можно трудиться в огороде, в том числе сажать лук. Вечер хорошо провести вместе с родными и друзьями.
Народные приметы о погоде на 5 мая
Солнечное утро 5 мая указывает на то, что в конце месяца резко похолодает.
Если ветер быстро гонит облака по небу, неделю дождей не будет.
Туман на закате — к потеплению. Если ночью звезд не видно из-за дымки, в ближайшие дни будет пасмурно.
Начала цвести рябина? Морозов можно не бояться.
Если весь день идет дождь, урожай лука в этом году порадует.
Также на Руси было принято искать кукушку. По тому, какие звуки она издает, наши предки делали вывод о погоде в ближайшие дни.
Именинники 5 мая
5 мая именины отмечают Виталий, Гавриил, Климент, Лука и Федор. Также надо поздравить Всеволода.
Сообщение Народные приметы на 5 мая: чего нельзя делать в Луков день? появились сначала на Живем в Нижнем.