Народные приметы на 6 февраля: чего нельзя делать, чтобы не было беды?

Живём в Нижнем 2 часов назад 12
Preview

6 февраля Церковь чтит святую Ксению Петербургскую, в народном календаре — Аксиньин день. В старину в это время было принято наблюдать за погодой и помогать окружающим. Также были известны строгие запреты, связанные с этой датой. Расскажем, что нельзя делать 6 февраля, чтобы не навлечь беду на свой дом.

Народные приметы на 6 февраля: что нельзя делать

Аксиньин день на Руси считался неблагоприятным. Больше других рисковали те, кому предстоял отъезд из дома, поэтому наши предки старались держаться поближе к родным и не выходить за пределы деревни.

Нежелательным является изнурительный физический труд. Тяжелая работа может оставить человека без сил и стать причиной болезни. Лечение окажется долгим и дорогостоящим.

С домашними делами также стоит быть осторожнее. Уборку, ремонт и прочие хлопоты по хозяйству стоит отложить на потом, если, конечно, вы верите в приметы. Тому, кто ослушается, в давние времена сулили 40 бед.

Под запретом 6 февраля оказался и ужин. Якобы первый, кто сядет за стол вечером, вскоре отправится в мир иной. По этой же причине в Аксиньин день не разрешалось завязывать узлы.

Не рекомендуется стричь волосы и ногти. Так можно жизнь свою укоротить.

Чтобы не лишиться своих накоплений, не стоит пересчитывать деньги после обеда, давать кому-либо в долг и выходить на улицу в черной одежде. Во всяком случае, так говорили наши предки.

Хозяйки в этот день не лепили пельмени, считая, что из-за этого начнутся проблемы со здоровьем. Также они не готовили мясные блюда и не наливали родным квас. Бытовало мнение, что нарушение запрета обернется плохим урожаем и нищетой.

Нельзя перестилать постель и мыть пол рядом с кроватью. Если проигнорировать данное правило, можно серьезно захворать.

Народные приметы на 6 февраля: что можно делать

С Аксиньиным днем на Руси было связано множество традиций и обрядов. Так, например, именно 6 февраля люди старались задобрить Амбарника. Этому духу оставляли угощение, например, кашу или пирог с молоком. Считалось, что принявший подношение Амбарник будет хорошо охранять кладовые, следить, чтобы не было пожара, прогонять мышей и прочих вредителей от зерна.

Также в этот день наши предки проводили обряд от воров и мошенников. Чтобы злоумышленники не явились в дом, нужно было обойти жилище со свечой и перекрестить все окна и двери.

Верующие с утра пораньше отправлялись в храм, чтобы попросить заступников о помощи в мирских делах. Выходя из церкви, они обязательно подавали копеечку нищим. Отказывать в милостыне считалось недопустимым. Люди на Руси верили, что отвернувшись от просящих, в скором времени придется оказаться на их месте.

В ночь на 6 февраля можно увидеть вещий сон. Рассказывать о нем не стоит даже самым близким, иначе сбудется только плохое.

Дата подходит для встреч с родными и друзьями. Речь не идет о шумных гуляньях, но собраться, чтобы вместе пообедать и обсудить последние новости, — вполне допустимо.

В старину считалось, что если бескорыстно помогать окружающим в этот день, то беды и лишения будут обходить стороной, а все хорошее вернется сторицей.

Народные приметы о погоде на 6 февраля

Ясная погода в Аксиньин день сулит раннюю весну. В марте будет тепло, а к апрелю от сугробов не останется и следа.

Если на улице пасмурно, зима не отступит еще два месяца. В ближайшее время похолодает, а снег будет идти и в марте.

Иней на деревьях указывает на то, что на днях ударит мороз. Туман, напротив, обещает потепление.

Смена направления ветра предупреждает, что погода в феврале будет нестабильной.

Яркие звезды в ночном небе — знак щедрого урожая в этом году.

Именинники 6 февраля

6 февраля именины отмечают Ксения, Иван и Денис. Также поздравить нужно Николая, Павла и Тимофея.

Читать продолжение в источнике: Живём в Нижнем
Failed to connect to MySQL: Unknown database 'unlimitsecen'