Благовещение — большой церковный праздник. Каждый год его отмечают в одно и то же время — 7 апреля. В 2025 году торжественная дата выпадает на понедельник.
Именно в этот день архангел Гавриил предстал перед Девой Марией и возвестил, что она станет матерью Сына Божия. Благовещение празднуют за девять месяцев до Рождества Христова.
С этим днем у православных связано немало традиций, некоторые из них пересекаются с народными суевериями, дошедшими до наших дней. Расскажем, что можно, а что нельзя делать на Благовещение.
Народные приметы на 7 апреля: что нельзя делать
С давних времен известно, что на Благовещение нельзя работать. Под запретом оказался любой труд, включая уборку и стирку. Подготовиться к празднику и навести дома порядок следовало заранее.
Рукоделие в этот день также не в почете. Женщинам не стоит браться за спицы и иглы.
Следует отложить на потом решение денежных вопросов. Не стоит пересчитывать деньги, ходить за покупками, давать кому-либо в долг и оформлять кредиты. Лучше отказаться и от планирования расходов, повремените хотя бы сутки.
На Благовещение не рекомендуется приглашать к себе домой малознакомых людей и ходить в гости к кому-либо, кроме кровных родственников и близких друзей.
Ходить на кладбище в этот церковный праздник не принято. Для посещения мест захоронения лучше дождаться Радоницы.
Некоторые ограничения этой даты касаются еды. Поскольку продолжается пост, на столе не должно быть молока и мясных блюд. Можно позволить себе рыбу и горячую пищу с маслом.
Согласно поверьям наших предков, 7 апреля не стоит надевать новые вещи. Якобы в этом случае одежда быстро придет в негодность.
Также на Руси говорили, что в этот день девушки не должны заплетать косы и завязывать пояса, так как долго не смогут выйти замуж. Долго смотреться в зеркало им также не стоит, чтобы красоту свою не проглядеть.
Запрещается обманывать, сквернословить, хвалиться и сплетничать.
Народные приметы на 7 апреля: что можно делать
Главная традиция Благовещения — посещение церкви. С визита в храм начинался день и у наших предков. Крестить детей 7 апреля разрешается, но договариваться об этом нужно заранее. А вот венчания проводиться не будут.
Этот день следует посвятить молитвам и семейному времяпрепровождению. О работе и домашних делах можно забыть.
Ключевое блюдо религиозного праздника — кулебяка. Ее следовало испечь заранее. В качестве начинки можно было использовать капусту или рыбу.
Также в этот день верующие ели просфоры. Их приносили домой с богослужения. Крошки от выпечки было не принято выбрасывать: их добавляли в еду домашним животным, веря, что те не будут болеть.
На Благовещение нужно думать о хорошем и помогать окружающим. Постарайтесь уделить внимание детям и старикам, помочь тем, кому сейчас нелегко. Все добро вернется сторицей.
Можно попросить прощения у тех, кого вы когда-то обидели. Вам представится возможность наладить отношения с родственником или старым другом, с которым вы давно потеряли связь. Человек будет рад весточке от вас.
Народные приметы о погоде на 7 апреля
По погоде на Благовещение в старину судили, какой будет Пасха.
Если выпал снег, год окажется неурожайным. Ливень указывает на «мокрое» лето.
Гроза 7 апреля — добрый знак. Летом будет много орехов и грибов в лесах.
Заметив, что снег пока не сошел с крыш, наши предки были уверены: еще месяц пролежит. Сильный ветер в старину считали предвестником похолодания, туман — предупреждением о потеплении.
Солнце обещает щедрый урожай пшеницы, яркие звезды — большое количество фруктов и овощей.
Если облака быстро бегут по небу, погода испортится на целую неделю.
Именинники 7 апреля
7 апреля именины отмечают Тихон и Генрих.
Сообщение Народные приметы на 7 апреля: чего нельзя делать на Благовещение? появились сначала на Живем в Нижнем.