7 мая православные вспоминают мученика Евсевия, в народном календаре дата названа в его честь. На Руси в этот день было принято умываться святой водой и есть овсяные блины, запрещалось спать на старом постельном белье и грустить. Расскажем, что еще можно и нельзя делать в Евсеев день, чтобы привлечь удачу и избежать неприятностей.
Народные приметы на 7 мая: что нельзя делать
Главный запрет этой даты в старину был связан с выпечкой. Запрещалось готовить и употреблять в пищу хлеб и булки из пшеничной и ржаной муки. Якобы из-за этого можно было заболеть. К качестве альтернативы предлагалось подавать на стол овсяные лепешки и блины.
Наши предки были уверены: 7 мая ни в коем случае нельзя грустить. Они старались не думать о прошлом и не тревожиться о будущем, чтобы не притянуть к себе неприятности. Тому, кто нарушит данное правило, мудрецы далекого прошлого сулили год в тоске да печали.
Не разрешалось в этот день ложиться спать, не перестелив простыни. Несвежее белье, если верить приметам, может стать причиной неудач в личной жизни и мужского бессилия.
Несмотря на то, что наши предки славились своей гостеприимностью, в Евсеев день они не пускали в дом тех, кто пожаловал без приглашения. Если, например, соседка решила заглянуть за солью, с ней могли разговаривать через дверь. Бытовало мнение, что под личиной знакомого человека 7 мая может скрываться нечисть.
Чтобы не оказаться в долговой яме, в этот день на Руси никто не дарил родным и друзьям одежду и текстиль.
Если не хотите неприятностей, никому не рассказывайте, что вам приснилось в ночь на 7 мая. Если привидится что-то жуткое, сразу после пробуждения подойдите к окну и произнесите в открытую форточку трижды: «Куда ночь, туда и сон». Тогда ничего плохого точно не случится.
Народные приметы на 7 мая: что можно делать
«Евсей — овсы отсей», – говорили про этот день крестьяне. 7 мая они обычно сеяли овес в надежде получить щедрый урожай.
Хозяйки обязательно делали выпечку из овсяной муки. Как уже отмечалось, пшеничную и ржаную в Евсеев день использовать не разрешалось. На стол, как правило, подавали лепешки и блины, напоминавшие формой солнце.
7 мая было принято веселиться. Хорошо потрудившись на земле, наши предки, если погода позволяла, устраивали игры и хороводы на свежем воздухе. А после гуляний и стар, и млад собирались за накрытыми столами: ели кашу и выпечку, запивая киселем. Считалось, что эти блюда помогут привлечь богатство.
Чтобы кошелек никогда не пустовал, наши предки в этот день проводили различные обряды. Например, они брали монетку, заворачивали ее в белый платок, завязывали ниткой и закапывали получившийся ритуальный предмет под яблоней с южной стороны дома. Прибыль должна была прийти в дом с новым урожаем.
Дошли до наших дней и обряды, связанные с любовной сферой. Нередко их проводили девушки, мечтающие как можно скорее отправиться под венец. Так, пока еще незамужняя красавица брала красную ленту, которую обычно вплетала в волосы, и шла в рощу. Там она завязывала бант на березовой веточке и читала особый заговор. Якобы если все сделано правильно, предложение руки и сердца она должна будет получить до конца лета.
Народные приметы о погоде на 7 мая
Если 7 мая ударят заморозки, то до конца месяца будет еще семь холодных дней. Пошел снег? Зерна в этом году будет мало.
Солнце в Евсеев день – добрый знак. Лето будет жарким, а осень – теплой.
Если птиц не видно, впереди гроза.
Ненастная погода в Евсеев день указывает на прохладный и дождливый июнь.
Именинники 7 мая
7 мая именины отмечают Алексей, Елизавета, Иннокентий, Лука, Николай, Сергей. Также поздравить нужно Валентина, Леонтия и Фому.
Сообщение Народные приметы на 7 мая: чего нельзя делать, чтобы не было беды? появились сначала на Живем в Нижнем.