В девятый день августа у верующих принято вспоминать святого Пантелеймона, известного целителя. В народном календаре — Кочанник: в это время во многих регионах начинала завиваться капуста.
На Руси эта дата была известна своими обычаями и запретами. Эти неписанные правила играли в жизни наших предков огромную роль, так как якобы помогали избегать бед и привлекать удачу. Расскажем, что можно, а что нельзя делать 9 августа в соответствии с народными приметами.
Народные приметы на 9 августа: что нельзя делать
В день памяти Пантелеймона Целителя в старину запрещалось работать в поле. Считалось, что нарушивший данное предписание пострадает от удара молнии.
Не разрешалось 9 августа браться за рукоделие. Якобы нитки будут путаться, а из-за них и в жизни все пойдет наперекосяк.
На Руси бытовало мнение, что в этот день не следует пересчитывать медяки. Наказанием для забывших про запрет может стать нищета.
Проблемы финансового характера грозят и тем, кто добавляет во все блюда чеснок. 9 августа этой привычке лучше изменить, если, конечно, вы верите в приметы.
Не стоит выходить из дома с левой ноги. В противном случае об удаче можно забыть.
Женщинам в старину не советовали ходить с распущенными волосами. Даже дома следовало заплести косу или надеть платок. Той, что останется с непокрытой головой до вечера, муж изменять начнет.
Нельзя стряхивать крошки со стола рукой: в семье начнутся скандалы.
Если планируете заняться готовкой, не нужно варить кисель. Якобы из-за этого блюда в дом придет дурная весть о ком-то из родственников.
Народные приметы на 9 августа: что можно делать
Кочанник считался у наших предков подходящим днем для сбора лекарственных трав и растений. Многие из них отправлялись в поля и леса, чтобы найти ингредиенты для отваров, которые помогут им осенью и зимой.
Разумеется, не забывали жившие на Руси и про грибы с ягодами. Вторая половина лета — время активной подготовки к холодам. Нужно было собрать максимально возможный урожай, чтобы не знать голода зимой.
Вернувшись домой, хозяйки обрабатывали дары леса и готовили из них различные кушанья.
Кстати, обязательным блюдом этого дня считались пироги с капустой. Их пекли с запасом, чтобы хватило не только домочадцам, но и соседям.
Верующие с утра ходили в церковь. Они просили святого Пантелеймона даровать им здоровье и мудрость. Молили его и о помощи в трудах.
В давние времена считалось, что 9 августа нужно дать кров страннику. Якобы этот человек поможет в решении какого-то сложного вопроса и поделится мудростью.
Хорошее время для обновления гардероба. Можно отправиться за покупками и присмотреть что-то на осень. Если хотите привлечь богатство, стоит приобрести какую-то вещь красного цвета.
День подходит для встреч с родными и друзьями. У вас будет много тем для разговоров.
Сон в ночь с 9 на 10 августа не будет вещим, но он укажет, на каких сферах жизни стоит сосредоточиться, чтобы потом не сожалеть.
Народные приметы о погоде на 9 августа
Солнечный и жаркий день считался в старину добрым знаком, сулящим хорошую погоду в течение двух недель.
Ливень в утренние часы — к дождливому сентябрю. Если гремит гром, осень окажется холодной.
На ухудшение погоды указывает небо, затянутое облаками. Если и ночью звезд на небе не видно — грядет ненастье.
Радуга после дождя — к щедрому урожаю грибов.
Если насекомых на улице не видно, скоро начнется ливень.
Сильный ветер предупреждает о похолодании, туман — о потеплении.
Если утром на траве нет росы, следующий день окажется дождливым.
Именинники 9 августа
9 августа именины отмечают Анфиса, Герман, Климент, Николай и Савва. Также поздравить нужно Наума и Пантелеймона.
Сообщение Народные приметы на 9 августа: чего нельзя делать в день Кочанника? появились сначала на Живем в Нижнем.