
Учёные предупреждают
Использование навоза для удобрения на дачном участке требует особой внимательности и соблюдения мер безопасности. Михаил Лебедев, ведущий специалист Центра молекулярной диагностики CMD ФБУН ЦНИИ эпидемиологии Роспотребнадзора, рассказал, что в такой почве может присутствовать столбнячная палочка — бактерия, способная выживать без доступа кислорода и сохраняться в земле до ста лет. Ее споры встречаются в огородах, садах и на пастбищах, особенно там, где применяются органические удобрения.
Заражение столбняком возможно даже через небольшие повреждения кожи. Для этого вовсе не обязательно прямое соприкосновение с зараженной землей — достаточно, чтобы рана была получена предметом, который ранее контактировал с почвой. Особую опасность представляют ржавые инструменты, гвозди, осколки, а также ожоги. Травмироваться можно во время работы на участке, при использовании садового инвентаря или даже при приготовлении шашлыка, если пораниться шампуром.
После попадания возбудителя в организм начинается выработка токсина, который поражает центральную нервную систему. Это может привести к тяжелым осложнениям: судорогам, поражению сердца, пневмонии и сепсису. Несмотря на современные методы лечения, смертность от столбняка остается высокой — от 17 до 25 процентов.
Врач настоятельно советует при появлении раны, особенно если она глубокая, колотая или связана с загрязнением почвой, немедленно обращаться к медикам для проведения профилактики столбняка и своевременной вакцинации. Это позволит избежать опасных последствий и сохранить здоровье, пишет источник.