Кандидат биологических наук, доцент кафедры ботаники и зоологии Института биологии и биомедицины ННГУ Анна Шестакова рассказала о том, какие ядовитые ягоды растут в Нижегородской области, как их определить и чем они опасны.
Воронец колосистый
Растение распространено в широколиственных и хвойно-широколиственных лесах. Оно отличается черными плодами, которые похожи на чернику или голубику. При их употреблении возникают рвота, расстройство дыхания, оглушение, нарушение деятельности ЖКТ, а также сердца вплоть до его остановки.

Воронец красноплодный
Эти плоды отличаются ярко-красным цветом. Их употребление может вызвать аналогичную реакцию, как и при съедении ягод воронца колосистого.

Волчеягодник обыкновенный и Волчье лыко
Оно растёт в различных лесах на карбонатных почвах. Плоды красные, чем-то похожи на облепиху.
«Отравление проявляется в виде жжения и боли во рту, обильного слюноотделения, тошноты, рвоты, диареи, слабости, а в тяжелых случаях – кровавого поноса, крови в моче, судорог, обморока, вплоть до остановки сердца», – рассказала Анна Шестакова.

Вороний глаз
У этого растения черные плоды, которые напоминают чернику. Вороний глаз произрастает в нижегородских широколиственных лесах. При отравлении плодами возникают боли в животе, диарея, рвота, приступы головокружения, судороги, нарушение работы сердца.

Ландыш майский
Растёт в сосняках, дубравах, иногда по степным участкам. Его красно-оранжевые плоды похожи на бруснику.
«Отравление вызывает тошноту, рвоту, диарею, нарушение сердечного ритма, замедление пульса, а в тяжелых случаях – судороги, потерю сознания и даже остановку сердца», – предупредила биолог.

Майник двулистный
Растение можно встретить в хвойных и смешанных лесах Нижегородской области. Оранжево-красные немного меньше, чем у ландыша, однако очень похожи на них внешне. Симптомы отравления сходны с ландышем.

Крушина ломкая
Этот кустарник можно встретить в различных лесных сообществах Нижегородской области. Растение выделяется черными плодами, которые похожи на черемуху. Если съесть плоды крушины ломкой то можно получить расстройство желудка, тошноту, слюнотечение, рвоту, судороги и диарею. Эти плоды особенно опасны для маленьких детей.

Жимолость лесная
Это растение не стоит путать с жимолостью голубой, которые многие выращивают на садовых участках и употребляют в пищу. Жимолость лесная растет в различных лесных сообществах. Плоды красные, их сложно спутать с другими растениями.

«Они очень горькие и вызывают рвотный рефлекс, поэтому наесться их весьма проблематично. Но если всё же плоды съедены, реакцией может быть боль в животе, рвота и понос. Также возможно появление головокружения и слабости. В более тяжелых случаях могут наблюдаться судороги и нарушение сердечной деятельности», – рассказала Анна Шестакова.
Сообщение Не собирайте эти ягоды! Восемь самых опасных растений в Нижегородской области появились сначала на Живем в Нижнем.