
За что садоводы любят опавшие яблоки и груши
Каждый август и сентябрь садоводы спешат собрать урожай яблок и груш, а все то, что оказывается на земле — падалицу — механически относят в компостную яму или чаще всего выносят в мусор. Многие считают эти опавшие плоды чем-то ненужным и опасным для здоровья сада. На самом деле это настоящее «зелёное золото», которое способно стать ценнейшим удобрением, укрепить здоровье растений, улучшить структуру почвы и даже защитить будущий урожай от болезней. Главное — правильно организовать процессы сбора и переработки падалицы.
Почему падалица — лучший материал для компостирования
Плоды, упавшие с дерева, представляют собой концентрат органического вещества. Даже те яблоки и груши, которые слегка подпорчены, сохраняют в себе массу питательных веществ, нужных саду. Они разлагаются быстро, делая компост мягким, воздушным и богато обогащённым калием, фосфором, органическими кислотами и сахарами. Такой компост не только ускоряет рост молодых посадок, но и повышает урожайность плодовых культур.
Как правильно перерабатывать падалицу
Технология очень проста. Опавшие яблоки и груши нужно собрать, тщательно перебрать — гнилые, плесневелые или поражённые вредителями экземпляры желательно удалить. Чтобы ускорить процесс разложения и избежать неприятного запаха, плоды лучше измельчать — нарезать или месить. Далее масса смешивается с сухой травой, листвой, стружкой или опилкими. Это обеспечит хорошую структуру будущего компоста и необходимое соотношение азота и углерода.
Проветривание — залог успеха
Падалица быстро начинает бродить и перерабатываться, если компостную кучу регулярно ворошить и обеспечивать доступ воздуха. Без достаточной аэрации масса «запреет», появится кисловатый или неприятный запах, а сам процесс затянется на месяцы. Проветривать компост можно вилами или просто деревянной палкой, перемешивая кучу каждые 1–2 недели.
Как избежать распространения болезней
Главное правило — удалять из общей массы явно поражённые грибками или вредителями плоды, а ещё лучше — просушивать и прогревать готовый компост в отдельной куче (можно немного присыпать землёй для локализации возбудителей). За зиму большинство заболеваний и вредителей погибает, а к весне получится чистое, безопасное удобрение для огорода.
Где использовать компост из падалицы
Им можно смело мульчировать грядки, подсыпать под кустарники и деревья, использовать как весеннюю подсыпку для садовых культур. Такой компост ускоряет укоренение, улучшает влагоёмкость почвы, делает землю мягче и плодороднее. Органика возвращает в землю то, что растения взяли в этом сезоне.
Падалица как элемент биозащиты
Добавляя компост из яблок и груш регулярно, вы сокращаете риск истощения почвы и снижаете активность патогенов. Разведение органических бактерий помогает восстанавливать микрофлору, поддерживает естественный иммунитет садовых культур. Это особенно актуально для тех, кто не хочет использовать химию или минеральные удобрения.
Правильно собранная и переработанная падалица — это бесценный биоресурс, которым не стоит разбрасываться. Не выбрасывайте дары сада зря! Компостируйте — и уже в следующем сезоне ваш урожай порадует размером, вкусом и здоровьем плодов, пишет источник.