С 3 августа 2025 года начал действовать закон о защите исторической памяти. Если раньше уголовная ответственность следовала только за разрушение или физическое уничтожение памятника, то сейчас она распространяется на повреждение и осквернение объектов.
За любые действия, повлекшие за собой ухудшение состояния или внешнего вида памятников, последует наказание: штраф до 3 млн рублей/лишение свободы до 3 лет – за действия, портящие внешний вид или содержание памятников, без отягчающих обстоятельств; штраф до 5 млн рублей/лишение свободы до 5 лет – за насильственные действия, совершенные группой лиц относительно памятников, посвященных Великой Отечественной войне.
Заведующий кафедрой философии, социологии и психологии управления НИУ Президентской академии Никита Шангин подчёркивает, что новые санкции актуальны не только для памятников на территории РФ, но и за границей.
"В первую очередь они направлены на защиту объектов, посвящённых подвигам советских солдат, так как в некоторых государствах сейчас ведется целенаправленная работа по их уничтожению. Мемориалы становятся жертвами, причём жертвами беззащитными: сдачи камень не даст.
Согласно опросу ВЦИОМ 2025 года, 98% россиян отмечают ту или иную степень важности сохранения памяти о Победе в Великой Отечественной войне. Мы можем видеть солидарную позицию общества, объединяющую практически всех россиян: мёртвые нуждаются в защите живых.
Новый закон говорит о том, что представители власти реагируют на запрос общества теми способами, которые считают необходимыми и действенными. Принятые изменения законодательства призваны продемонстрировать серьёзность намерений государства в деле защиты памяти о Победе, которая является одним из стержней современной культурной политики России", - сказал Никита Шангин.