Нижегородцам рассказали, как не отравиться едой

ВРЕМЯ Н 3 часов назад 16
Preview
Существует два вида пищевых отравлений — токсические и токсикоинкции, пишет Om1.ru. В первом случае отравление происходит из-за употребления пищи или воды, в составе которых содержатся химические, растительные или животные яды. Например, можно отравиться грибами, ядовитыми растениями или продуктами с большим количеством токсинов, консервантов и красителей. Второй вид отравлений возникает в результате употребления испорченной пищи или продуктов, содержащих большое количество токсичных бактерий, таких как ботулизм, ротавирус, кишечная палочка и другие. Отравиться можно любыми продуктами, если их неправильно хранили. Но самыми опасными в плане развития токсических отравлений считаются молочные продукты, яйца (особенно сырые), мясные блюда, рыбные блюда (особенно с сырой рыбой), кондитерские изделия с кремом, домашние консервы и соления, маринады, скоропортящиеся продукты, требующие хранения в холоде, продукты с нарушением целостности упаковки и сроков хранения, кулинарные изделия при нарушении санитарных правил при их приготовлении, корнеплоды и зелень. Пищевые токсикоинфекции и токсические отравления характеризуют короткий период инкубации (около 2−6 часов). Появляются такие признаки, как слабость, тошнота и неоднократная рвота, повышение температуры тела или озноб, головокружение и обморочное состояние. Примечательно, что человек может съесть испорченный продукт и не заметить, так как в нем могут содержаться токсичные микроорганизмы, которые еще не успели размножиться и испортить блюдо. Потенциально опасными являются блюда, которые некоторое время хранились после приготовления. Однако отравления могут вызвать и свежеприготовленные продукты. Есть несколько особых признаков сомнительного качества продуктов: у продукта истёк или скоро истекает срок годности; его упаковка нарушена (вмятины, потёртости, нечёткость краски); продукт имеет нехарактерный запах; вкус и цвет продукта изменён; консистенция неоднородная, слоистая; есть осадок на дне, нарушена прозрачность. Ко врачу нужно обращаться при появлении первых симптомов отравления, которые могут возникать в срок от 1−2 до 6−8 часов. В следующие 1−2 дня они постепенно прогрессируют, без оказания помощи это может навредить здоровью. Чтобы не допустить, или хотя бы минимизировать риск появления отравления продуктами питания, придерживайтесь следующих правил: Соблюдайте правила личной гигиены: обязательно мойте руки и продукты перед едой и перед приготовлением пищи. Прежде чем разбить яйцо, помойте его с мылом. Тщательно мойте ножи и разделочные доски после соприкосновения их с сырым мясом. Купите несколько разделочных досок на кухню. Зелень, овощи, фрукты, хлеб, сыры и колбасы нарезайте на одной доске, сырое мясо и рыбу — на другой. Размораживайте мясо только перед приготовлением. Прожаривайте рыбу и мясо до полного приготовления. Не ешьте сырое или полусырое мясо, рыбу и яйца. Не ешьте продукты, которые вызывают у вас сомнение (плохой запах, несвежий вид, странный вкус). Следите, чтобы в холодильнике не было испорченных продуктов. Не готовьте много еды. Приготовленные блюда в холодильнике храните не больше 3-х дней. Соблюдайте товарное соседство. Не храните в одном отсеке холодильника сырые мясо и рыбу вместе с готовыми продуктами. Не ешьте продукты из поврежденных или вздутых консервных банок. Не покупайте консервы, если они в мятой таре, без этикетки. Ешьте грибы, только если вы уверенны в них на 100%. Нельзя есть позеленевший картофель. Проросший картофель необходимо тщательно очищать. Не ешьте икру и молоки щуки, окуня, налима и скумбрии, если они пойманы в период нереста, так как в этот период они выделяют яд. Не оставляйте еду на хранение в оцинкованной, медной или поцарапанной эмалированной посуде. При покупке продуктов питания обращайте внимание на целостность упаковки, дату изготовления и срок хранения. Храните продукты по указанным на упаковке рекомендациям производителя. Обращайте внимание на чистоту в заведении общественного питания, в котором собираетесь перекусить.
Читать продолжение в источнике: ВРЕМЯ Н
Failed to connect to MySQL: Unknown database 'unlimitsecen'