Чай лучше не пить натощак, а также в случае, если диагностирована язва желудка или кишечника, рассказала РИАМО врач Екатерина Кашух. Дело в том, что он раздражает слизистую оболочку желудка. При этом чай оказывает значительное стимулирующее воздействие на секрецию желудочной кислоты. В эксперименте у пациентов с язвой двенадцатиперстной кишки и у здоровых добровольцев чашка чая объемом 200 мл вызывала повышение кислотности желудочного сока, сопоставимое с эффектом максимальной дозы гистамина — мощного стимулятора секреции кислоты. «Не следует пить много чая при анемии, особенно железодефицитной. Содержащиеся в напитке танины связываются с железом из пищи и препятствуют его усвоению в желудочно-кишечном тракте. Биодоступность железа при этом снижается на 25−65%, что особенно критично для людей с дефицитом этого минерала. Чай, употребляемый в больших количествах и вместе с пищей, может усугублять анемию, особенно если рацион беден продуктами животного происхождения», — отметила врач. Кашух подчеркнула, что чай не рекомендован людям с заболеваниями почек, подагрой или склонностью к мочекаменной болезни. «При таких состояниях повышается уровень мочевой кислоты в крови, что приводит к ее кристаллизации и образованию солей (уратов), вызывающих подагру и дальнейшее повреждение почек. Чай, особенно зеленый, также содержит пурины и кофеин, которые могут усиливать выведение кальция с мочой и способствовать образованию камней в почках», — предупредила специалист. Травяные чаи могут быть опасны для аллергиков — даже тех, кто ранее не замечал реакции на другие продукты или вещества. Поэтому вводить такие напитки следует с осторожностью и внимательно наблюдать за реакцией организма: если появились зуд, покраснение, его лучше исключить из рациона.