В сахарном печенье есть много сахара, жиров и добавок, поэтому им не стоит злоупотреблять, рассказала РИАМО врач-гастроэнтеролог Екатерина Кашух. По ее словам, рекомендуется съедать не более 2 штук в день, лучше не ежедневно. Есть печенье стоит после основного приема пищи, а не как перекус. «Людям с предрасположенностью к сахарному диабету и ожирению лучше и вовсе от такого десерта отказаться», — сказала Кашух. Она добавила, что отдельной суточной нормы для сахарного печенья нет, но есть рекомендации по сахару в целом. Всемирная организация здравоохранения советует ограничивать употребление сахара до 10% от общего числа калорий, которые человек получает за сутки. «Для взрослого человека это около 25 граммов сахара в день — это около 6 чайных ложек. Причем подсчитывается и тот сахар, который человек добавил в кофе или заправку для салата, и тот, который „положили“ в продукт на производстве. То есть считаются и выпечка, и десерты, и кетчуп. В одном сахарном печенье содержится порядка 5 г сахара, а, значит, даже 2−3 штуки могут занять половину суточной нормы сахара», — отметила врач.