Нижегородцам запретили продавать землю отдельно от дачи и разделять дома

НИА НН 6 дней назад 24
Preview

С 1 сентября в России вступили в силу новые правила, касающиеся владельцев дач и участков, используемых для садоводства и огородничества. Изменения закреплены в федеральном законе № 353-ФЗ от 31 июля 2025 года.

Согласно закону, теперь запрещается продавать жилые и садовые дома, а также хозяйственные постройки отдельно от земельного участка. Также нельзя делить такие объекты между несколькими собственниками.

В частности, документ предусматривает запрет на продажу построек без привязки к земле (часть 6 статьи 23) и запрет на раздел жилых и садовых домов, хозпостроек и гаражей между разными владельцами (часть 5 статьи 23).

Кроме того, новый закон запрещает создавать садовые участки на территориях, где по закону не допускается садоводство или огородничество для собственных нужд. Речь, например, о сельхозземлях, относящихся к категории угодий, а также об участках в пределах населенных пунктов, где подобное использование не предусмотрено градостроительными регламентами.

Документ также уточняет ряд ключевых понятий, таких как "садовый земельный участок", "хозяйственные постройки", "имущество общего пользования" и "взносы".

Помимо этого, закон разделяет регулирование коллективного и индивидуального ведения садоводства и огородничества, вводя более четкие правовые рамки для каждого из видов.

Ранее сообщалось, что с 1 сентября 2025 года в России вступает в силу постановление № 826, устанавливающее новые критерии для признания земельных участков в населённых пунктах, а также садовых и огородных земель неиспользуемыми. При невыполнении этих требований участки могут быть изъяты у владельцев. Подробнее о нововведениях в законодательстве в интервью НИА "Нижний Новгород" рассказал заместитель руководителя управления Росреестра по Нижегородской области Максим Пайков. 

Читать продолжение в источнике: НИА НН
Failed to connect to MySQL: Unknown database 'unlimitsecen'