Летом 2025 года деловая активность нижегородцев сместилась в сторону текстового общения и использования цифровых помощников. Аналитики платформы МТС Линк зафиксировали рост популярности корпоративного мессенджера и искусственного интеллекта на фоне общего снижения числа онлайн-встреч.
Согласно данным цифровой экосистемы МТС, количество пользователей сервиса "Чаты" летом выросло на 34% по сравнению с весной. В то же время число встреч, где все участники активно вовлечены, сократилось на 13%, а общее количество вебинаров и совещаний уменьшилось на 15%. Такой спад специалисты связывают с традиционным снижением деловой активности в период отпусков.
Несмотря на то, что активных пользователей сервиса "Доски" стало меньше на 7%, количество создаваемых проектов практически не изменилось. За год объём работы в этом инструменте вырос в 1,5 раза. Это объясняется переходом многих компаний с зарубежных решений на российские альтернативы.
Отдельное внимание аналитики уделили росту интереса к функциям искусственного интеллекта. Летом чат-бот МТС Линк стал получать на 31% больше запросов. Пользователи чаще обращались за советами и информацией по прошедшим встречам и звонкам.
Самой востребованной ИИ-функцией оказалась автоматическая подготовка краткого содержания встреч — так называемое "саммари". На втором месте — транскрибация, позволяющая мгновенно переводить речь в текст. Также почти вдвое чаще активировалась функция шумоподавления. Разработчики отмечают, что это связано с необходимостью проводить звонки в нестандартных условиях, например, на улице. Обновлённая версия функции теперь запоминает выбранный уровень фильтрации звуков и автоматически применяет его при следующих подключениях.
При этом интерес к развлекательным возможностям платформы снизился: цифровые маски и аватары применялись на 64% реже, чем весной.
По словам директора МТС в Нижегородской области Андрея Белова, современные платформы, такие как МТС Линк, помогают автоматизировать рутинные задачи, обеспечивать безопасность данных и повышать эффективность как в бизнесе, так и в сфере образования. Все данные сервиса хранятся на российских серверах и соответствуют требованиям информационной безопасности.