В Законодательном собрании озвучили предложение обратиться в Государственную Думу с инициативой о внесении изменений в федеральный закон, регулирующий экспериментальный правовой режим для гостевых домов. Область рассчитывает войти в число пилотных регионов, где до конца 2027 года будет отрабатываться модель регулирования этой сферы. Об этом стало известно 17 сентября на заседании комитета по экономике, промышленности, поддержке предпринимательства, торговле и туризму, который выступил инициатором обращения.
Как отметил председатель комитета Игорь Норенков, в соответствии с нормами федерального законодательства до 1 января 2025 года средства размещения, используемые для осуществления деятельности и оказания услуг в сфере сельского туризма, не подлежали обязательной классификации.
"Это как раз давало возможность регулировать это направление на уровне регионального законодательства. Однако с 1 января 2025 года указанная норма признана утратившей силу. При этом в положении о классификации средств размещения, утверждённом правительством Российской Федерации, отсутствует такой тип средств размещения, как гостевые дома", — сказал он.
На сегодняшний день в Нижегородской области работает около 50 объектов, предоставляющих услуги гостевых домов, но формально находящихся вне правового поля. В них создано более 150 рабочих мест. В случае отказа от включения региона в эксперимент, эти объекты рискуют попасть под санкции контролирующих органов, несмотря на свою экономическую и социальную значимость.
По словам Норенкова, ранее регион уже направлял заявку на участие в эксперименте, однако в первоначальный список субъектов РФ не попал. В него вошли, в частности, Республика Алтай, Дагестан, Крым, Краснодарский и Ставропольский края, а также несколько областей, включая Архангельскую, Иркутскую и Калининградскую.
Нижегородская инициатива направлена на то, чтобы с 1 марта 2026 года регион официально присоединился к эксперименту. Это позволит легализовать существующие формы размещения, обеспечить соблюдение санитарных и противопожарных норм, а также создать условия для уплаты налогов и развития туризма.
Во время обсуждения была подчеркнута необходимость четкого юридического определения понятия "гостевой дом", чтобы отличать его от сдачи жилья в наем. В первом случае это, как правило, помещение, в котором живут собственники, а часть его они используют для временного размещения туристов, часто с сохранением традиционного сельского уклада. В случае со сдачей в наем в жилье никто больше не проживает.
Представители комитета отметили, что участие в эксперименте позволит адаптировать региональное законодательство к новым требованиям и поддержать добросовестных предпринимателей. В противном случае, часть объектов может быть вынуждена прекратить деятельность из-за несоответствия федеральным нормам.
Проект постановления был одобрен и направлен на рассмотрение Законодательного собрания, передает корреспондент НИА "Нижний Новгород".
Ранее сообщалось, что создатели двух отелей в нижегородских ОКН получили льготы по кредитам.