
Будущее городского транспорта в руках юных гениев
В Нижнем Новгороде во второй раз прошла транспортная олимпиада для школьников.
Мероприятие состоялось в учебном центре электродепо «Пролетарское». Его организовали специалисты метрополитена совместно с Ассоциацией работодателей внеуличного транспорта.
Школьники представили свои идеи по развитию городского транспорта. Среди предложений были проекты, связанные с искусственным интеллектом, мультимодальными терминалами и способами борьбы с терроризмом.
В финале за возможность поехать в Москву соревновались четыре команды. Две из них будут представлять Нижний Новгород на всероссийском уровне.
В числе участников были ученики транспортного класса из школы №176, которая сотрудничает с Нижегородским метрополитеном. В прошлом году именно они стали победителями олимпиады.
Начальник службы управления персоналом МП «Нижегородское метро» Елена Харитонова отметила, что олимпиада стала традицией.
«Это уже добрая традиция — проводить транспортную олимпиаду. В этом году мы отобрали лучших ребят из разных школ города и области по итогам первого этапа, которые объединились в команды, чтобы подготовить и представить проекты на тему: „Инфраструктура городского пассажирского транспорта“. Две сильнейшие команды представят Нижний Новгород на федеральном уровне», — сказала она.
По словам куратора профильного класса Софьи Снежницкой, такие проекты помогают детям раскрыть свои способности и внести вклад в развитие транспортной отрасли в России. Жюри высоко оценило работы школьников, отметив их смелость идей и возможность увидеть будущее метрополитена.
Школьники предложили интересные решения.
- Например, шестиклассница Варвара Морева из Дзержинска представила проект об использовании искусственного интеллекта для создания «умных остановок», которые смогут анализировать большие объемы данных.
- Другая команда предложила идеи по улучшению транспортно-пересадочных узлов.
Семиклассник Алексей Малышев из Нижнего Новгорода, который мечтает стать машинистом метро, рассказал: «Мы исследовали плюсы и минусы пересадочных узлов у Московского вокзала и площади Сенной. Поделились своими наработками».
По итогам олимпиады первое место заняла команда «Драйверы инноваций» с проектом о разворотных площадках автобусов как мультимодальных терминалах. Второе место досталось команде «Движение вперед!» за разработку методов борьбы с терроризмом в метро.
Финалисты отправятся на всероссийский этап в Москву, где смогут побороться за поездку в «Артек» и льготы при поступлении в ведущий транспортный вуз столицы.
Олимпиада также прошла в Москве, Санкт-Петербурге и Екатеринбурге.