Нижегородские школьники все чаще выбирают СПО

НИА НН 2 часов назад 13
Preview

В Нижегородской области растет интерес к среднему профессиональному образованию (СПО) среди выпускников девятых классов, особенно тех, кто имеет высокие оценки в аттестате. Об этом рассказала начальник отдела по взаимодействию с образовательными организациями высшего образования и научно-образовательной сферой регионального министерства образования Ирина Зверева на пресс-конференции об итогах приемной кампании нижегородских вузов на 2025-2026 учебный год 8 августа.

По ее словам, эта тенденция наблюдается уже несколько лет. Молодые люди с высокими баллами предпочитают поступать в колледжи и техникумы, хотя конкурс на бюджетные места там также высокий. Поскольку вступительных испытаний в большинстве случаев не предусмотрено, основным критерием отбора становится средний балл аттестата. В некоторых колледжах он стабильно держится на уровне 4,8-4,9.

Одной из причин популярности СПО Зверева назвала активное участие области в федеральных проектах, направленных на развитие материально-технической базы учебных заведений. В частности, в рамках проекта "Профессионалитет" за три года удалось привлечь около 2,3 млрд рублей из федерального и регионального бюджетов. Эти средства позволили модернизировать учебные заведения и повысить квалификацию преподавателей. Кроме того, участие в подобных инициативах способствует сотрудничеству с крупными работодателями.

Региональные вузы также активно развивают направления СПО. Например, в НГЛУ имени Н.А. Добролюбова реализуются четыре таких программы, на которые наблюдается стабильный спрос. И.о. ректора вуза Никита Авралев отметил, что абитуриенты приезжают не только из региона, но и из других областей, поскольку подобных учебных заведений в стране немного. Для иногородних студентов создаются специальные условия проживания, особенно если они несовершеннолетние.

В Мининском университете конкурс на программы СПО за последний год вырос в десять раз. В связи с этим вуз планирует увеличить количество бюджетных и внебюджетных мест. Особым спросом пользуются направления, связанные с педагогикой, физической культурой и допобразованием.

Нижегородский государственный архитектурно-строительный университет (ННГАСУ) в этом году предложил 30 бюджетных мест на программы СПО. Средний балл поступивших составил 5,0.

В ННГУ имени Лобачевского также уделяют внимание развитию среднего профессионального образования. Здесь предоставлено около 200 бюджетных мест, а программы реализуются как на бюджетной, так и на платной основе. Проректор по учебной работе ННГУ Евгения Черных подчеркнула, что выпускники СПО становятся потенциальными студентами бакалавриата, уже обладая практическими навыками и профессией.

Ранее сообщалось, что колледжи и техникумы Нижегородской области открыли почти 800 дополнительных бюджетных мест. 

Читать продолжение в источнике: НИА НН
Failed to connect to MySQL: Unknown database 'unlimitsecen'