Пациентам, имеющим статус федеральных льготников, рекомендуют не отказываться от бесплатных лекарств в пользу денежной компенсации. В региональном министерстве здравоохранения подчеркнули, что при ухудшении состояния здоровья самостоятельно приобрести дорогостоящие препараты может быть крайне сложно.
В ведомстве напомнили, что право на получение набора социальных услуг (НСУ), включающего в себя бесплатные медикаменты, предоставляется получателям ежемесячной денежной выплаты. Это, в частности, инвалиды всех групп, в том числе дети, участники и ветераны Великой Отечественной войны и боевых действий, включая участников СВО, жители блокадного Ленинграда, осажденных Севастополя и Сталинграда, а также граждане, пострадавшие от аварии на Чернобыльской АЭС и приравненные к ним лица.
Каждый льготник может сам выбрать форму получения помощи — в натуральном виде или в денежном эквиваленте. При этом изменить решение можно только один раз в год — до 1 октября. Выбранный вариант будет действовать с 1 января по 31 декабря следующего года.
Как пояснили в областном минздраве, заявление о выборе формы поддержки можно подать лично в отделении Социального фонда России или онлайн через портал "Госуслуги".
Заместитель главного врача по клинико-экспертной работе Детской городской поликлиники № 19 Светлана Мартынова отметила, что многие пациенты поначалу выбирают денежную компенсацию, не задумываясь о возможных изменениях в состоянии здоровья. По ее словам, заболевания могут прогрессировать, и тогда возникает необходимость в дорогостоящем лечении, на которое суммы компенсации может не хватить. Она призвала пациентов проверить документы и при необходимости вернуть себе возможность получать лекарства бесплатно.
В министерстве добавили, что пациенты, получающие лекарства по льготе, находятся под постоянным наблюдением врачей, поскольку для получения рецепта требуется регулярное медицинское обследование. Это, по мнению специалистов, еще один аргумент в пользу выбора натуральной формы помощи.
Ранее сообщалось, что стоимость набора социальных услуг на 2025 год составляет 1 728,46 рубля в месяц. Из них 1 331,3 рубля направляется на лекарственное обеспечение; 205,95 рубля — на санаторно-курортное лечение; 191,21 рубля — на транспортные расходы к месту лечения и обратно.