Нутрициолог Екатерина Кулова рассказала нижегородцам о питании по «методу тарелки». Рекомендации эксперта опубликованы в телеграм-канале «Бокал прессека».
По словам специалиста, женщинам необходимо выбирать тарелку диаметром 21-22 см, мужчинам – 23-24 см. Ее следует наполовину заполнить овощами, зеленью и фруктами. Четверть тарелки должен составлять белок, еще столько же – сложные углеводы.
Среди плюсов данного метода питания нутрициолог называет отсутствие строгих ограничений в еде, самостоятельное составление рациона, возможность управлять калорийностью порций. Также составление рациона по этому принципу поможет избежать перееданий и срывов.
«Из минусов: нужно держать себя в руках, есть соблазн утрамбовывать порции, резко похудеть не получится», – говорит специалист.
Екатерина Кулова уточнила, что овощи можно есть без ограничений, а масла и орехи добавлять в любой из трех секторов. При «методе тарелки» нормы молочных продуктов рассчитываются отдельно.
«Смешанные блюда можно распределять по нескольким секторам из расчета продуктов, которые в них используются», – добавила нутрициолог.
Ускорить желаемый результат поможет приготовление блюд на пару. Также рекомендуется тушить и варить продукты либо запекать их в духовке.
Нижегородцам советуют сначала съедать овощи, так как они хорошо насыщают. Обратить внимание следует и на высоту белковых продуктов в тарелке: она не должна превышать одного сантиметра – это высота спичечного коробка или фаланги пальца. Кроме того, нужно положить в тарелку примерно шесть столовых ложек крупы.
«Если Вы не наедаетесь своей порцией, можно увеличить питательность, добавив сыр, орехи или семечки», – заключила специалист.
Ранее мы писали, что нутрициолог посоветовала нижегородцам не отказываться от сахара полностью.