В министерстве здравоохранения Нижегородской области подвели итоги регионального марафона «Мы за ZОЖ!», который проводился в рамках национального проекта «Продолжительная и активная жизнь». В течение пяти месяцев марафон охватил 20 наиболее крупных населенных пунктов региона. К масштабной акции присоединилось в общей сложности около 23 тысяч человек.
Финальное мероприятие марафона прошло в Нижнем Новгороде у катера «Герой» 6 сентября.
«Мы увидели большой интерес жителей к марафону «Мы за ZОЖ!» во всех муниципалитетах нашей области, где он проводился. Нижегородцы доказали свою приверженность здоровому образу жизни, в том числе любовь к активному времяпрепровождению и спорту. Очень хорошие отзывы мы получили о работе врачей, которые проводили консультации и диагностические исследования для участников праздничных мероприятий. Марафон позволил напомнить жителям, как важно следить за своим здоровьем, побудил их с профилактической целью обратиться к врачам, а кого-то даже отказаться от вредных привычек!» – рассказала заместитель министра здравоохранения региона Татьяна Коваленко.
Она подчеркнула, что планирование и проведение таких масштабных акций требует значительных усилий и координации сразу нескольких органов власти и медицинских учреждений.
«Результаты полностью оправдывают затраченные ресурсы. Мы улучшаем общественное здоровье, а значит, повышаем качество жизни в регионе», – заявила Татьяна Коваленко.
В областном Минздраве рассказали, что в ходе акции в передвижных медицинских комплексах и «Шатрах здоровья» было выполнено около 11,1 тысячи диагностических исследований и проведено почти 6,5 тысячи врачебных консультаций.
В «Шатрах здоровья» с пациентами общались неврологи, эндокринологи, дерматологи, педиатры, терапевты и психологи. Также жители региона могли измерить артериальное давление и сатурацию крови, провести исследование глазного дна, сдать анализ крови на уровень сахара и холестерина, определить антропометрические показатели и рассчитать индекс массы тела. Все обратившиеся получили ценные рекомендации по сохранению долголетия.
В мобильных комплексах гости марафона могли пройти флюорографическое и маммографическое исследования, снять ЭКГ и получить консультации врача-кардиолога, провести экспресс-тестирование на ВИЧ.
Медицинский блок мероприятия обеспечивали специалисты Нижегородской областной клинической больницы им. Н. А. Семашко, клинической больницы №5 Нижнего Новгорода, Нижегородского областного кожно-венерологического диспансера, Нижегородского центра борьбы со СПИД, а также медики множества центральных районных больниц.
«Наша оздоровительная акция – это не только медицинские обследования. Инициатива преследовала более глобальную цель, она заключалась в пропаганде здорового образа жизни. На празднике гости могли пообщаться с экспертами Нижегородского областного центра общественного здоровья и медицинской профилактики и получить исчерпывающую информацию о принципах правильного питания, важности физической активности, соблюдения режима труда и отдыха и других аспектах ЗОЖ, а также о необходимости посещения медицинских организаций с профилактической целью. Массовая зарядка, мастер-классы по зумбе, танцевальные флешмобы, семейное троеборье, сдача норм ГТО и другие спортивные состязания также были неотъемлемой частью марафона», – поделилась главный врач Нижегородского областного центра общественного здоровья и медицинской профилактики Наталья Савицкая.
Она пояснила, что поддержание здорового образа жизни – важнейшая составляющая культуры здоровья каждого человека.
«Пропаганда ЗОЖ позволяет улучшить качество жизни людей и продлить их активное долголетие, а также снизить нагрузку на систему здравоохранения. Мы продолжим работу над тем, чтобы повышать осведомленность граждан о мерах профилактики и обо всех возможностях, которые появляются в регионе для заботы о своем здоровье и здоровье своих близких», – резюмировала Наталья Савицкая.
Напомним, национальный проект «Продолжительная и активная жизнь» реализуется в стране с 2025 года по поручению президента России Владимира Путина. Он выполняет задачи, ранее предусмотренные в нацпроекте «Здравоохранение».
Новый нацпроект направлен на ожидаемое увеличение продолжительности жизни к 2030 году и предполагает дальнейшее обновление поликлиник, амбулаторий, фельдшерско-акушерских пунктов, привлечение в медучреждения все большего числа квалифицированных медицинских кадров, применение новых подходов в профилактике, диагностике и лечении хронических заболеваний, улучшение экстренной медицинской помощи и системы реабилитации, развитие сети национальных исследовательских центров, цифровизацию отрасли.