Перекидывать денег с карты на карту нормально не дадут: ЦБ вводит новые правила уже с этой недели

Progorod NN 3 часов назад 13
Preview
 ЦБ вводит новые правила уже с этой недели Перекидывать денег с карты на карту нормально не дадут: ЦБ вводит новые правила уже с этой недели

ЦБ готовится ввести трехуровневую систему контроля переводов, что меняет привычные правила для всех пользователей сервисов денежных переводов, электронных кошельков и маркетплейсов. Самая важная перемена - теперь размер перевода напрямую будет определять глубину идентификации клиента и возможные ограничения. До 15 000 рублей порядок остался прежним: переводить деньги можно просто по номеру телефона или e-mail, но если система заметит серию подозрительных мелких транзакций - например, многократные переводы на один и тот же счет - их помечают в системе как рискованные, что может привести к дополнительной проверке.

Со суммы 15 001 рубль начинается второй уровень контроля - потребуется подтвердить личность, указав паспортные данные. Это затронет абсолютно всех: обычных физических лиц, самозанятых, интернет-магазины, фрилансеров, продавцов на маркетплейсах. Для перевода нужно будет либо проходить идентификацию на сервисе из личного кабинета, либо предоставлять скан паспорта в специальные формы онлайн в зависимости от сервиса. Это правило сделает невозможными «полуанонимные» переводы в этом диапазоне и усложнит серые схемы обналичивания и транзита средств между частными лицами и бизнесом.

Крупные переводы свыше 100 000 рублей перейдут в отдельный режим: помимо паспорта, банк или сервис может потребовать ИНН, документы о происхождении средств, и даже приостановить операцию до выяснения всех обстоятельств. Суммы будут проверять особенно тщательно, учитывая риски мошенничества и обналичивания, а подозрительные операции - полностью блокировать до завершения проверки. Крупным самозанятым, онлайн-бизнесам, операторам кошельков и просто активным пользователям сервисов переводов стоит готовиться к длинным процедурам и частым запросам на подтверждение данных.

Все эти меры распространятся на пользователей P2P-переводов, Маркетплейсов, фрилансеров, самозанятых, владельцев электронных кошельков и сервисов вне традиционной банковской системы. Сервисы типа ЮMoney, VK Pay, Wildberries, Ozon получат новые обязательства: по каждому переводу задавать дополнительные вопросы и чаще проводить проверки. Переводы между одними и теми же пользователями теперь будут откровенно прозрачными, а анонимность практически исчезнет. Особенно быстро под наблюдение попадут регулярные посылки мелкими суммами - как один из частых инструментов обналичивания. Любая операция без явно понятной цели может быть приостановлена до выяснения всех деталей, а в случае нарушения новых правил могут даже заблокировать счет или кошелек.

Что еще стоит узнать:

Читать продолжение в источнике: Progorod NN
Failed to connect to MySQL: Unknown database 'unlimitsecen'