
Что скрывают от нас в составе
Часто делаю обзоры на товары из магазинов, выбирая продукты, которые хочу попробовать сама. Сразу хочу сказать: я не рекламирую и не порицаю бренды, а просто делюсь своим мнением и вкусами. Когда нравится — советую, а если продукт не оправдал ожиданий, стараюсь предупредить других. Сегодняшний обзор посвящён продукции из двух популярных сетевых магазинов — «Пятёрочка» и «СПАР». Меня особенно заинтересовала их выпечка и состав ингредиентов, на который многие покупатели не обращают внимания, пишет автор Дзен-канала "Честный Автор".
В магазинах уже давно появились пекарни, уголки с кофе и даже микроволновки, чтобы покупатели могли быстро перекусить прямо в торговом зале. Особенно нравится «СПАР» — там есть столики, чтобы посидеть. В «Пятёрочке» и «Магните» таких зон нет, там лишь предлагают приобрести выпечку и уйти. Всё бы ничего, однако я заметила важный нюанс. Почти вся выпечка — это слоёное тесто, а не дрожжевое. А слоёное тесто из магазинов содержит большое количество маргарина, трансжиров и сахара. Даже пирожки с картошкой оказываются источником вредных веществ. Выглядит вкусно, но изнутри — химия.
Я решила внимательно изучить составы на упаковках и ценниках в «Магните» и была неприятно удивлена. Мелкий шрифт и сложные сокращения делают состав трудно читаемым, зато подтверждают присутствие множества добавок: ароматизаторов, стабилизаторов, консервантов — в том числе подешёвевших заменителей масла и ряда Е-добавок, о вреде которых я часто пишу в своём телеграм-канале. Особенно сильно меня поразил пирожок с начинкой из печени — он содержал пальмовое масло и его фракции, а также много других компонентов, которые никак не ассоциируются с качественным питанием.
Меня заинтересовало, какой состав у выпечки в «Пятёрочке». Там шрифт ещё мельче, а ингредиенты написаны так, что понять всё не просто. Списки сокращены, вероятно, чтобы скрыть количество химикатов, и используют непонятные сокращения. Это наталкивает на мысль: магазины пытаются сделать состав менее прозрачным для покупателей. Я посмотрела и на хлеб — в нём тоже много эмульгаторов и стабилизаторов. Это явно не натуральный продукт.
В итоге я пришла к выводу, что продукцию из «Магнита» и «Пятёрочки» я покупать не буду. По цене и по качеству. Лучше потратить немного больше и выбрать продукцию маленьких частных пекарен. Там, хоть и дороже, но гораздо меньше химии, а состав понятен и проще. Я советую всем больше обращать внимание на состав товаров и не доверять красивой упаковке и заманчивым запахам.
Что еще стоит узнать:
- Берегу 5-литровые бутылки как зеницу ока — делаю из них то, что обеспечивает идеальный порядок в доме
- Храп, ор и блатняк: вся семья мешала спать в поезде — но утром я сделал то, что запомнят надолго
- С 1 сентября для россиян отключат Telegram и WhatsApp*: как разговаривать с родными - решения для каждого
- Отпуск мечты превратился в кошмар: россияне сбежали из Абхазии через два дня и не пожалели
- Эти предметы из СССР стоят до 100 тысяч рублей — они могут лежать у вас дома