Переводить деньги с карты на карту стало опасно: сумму тут же заблокируют - новое ограничение от ЦБ

Progorod NN 6 часов назад 10
Preview
 сумму тут же заблокируют - новое ограничение от ЦБ Переводить деньги с карты на карту стало опасно: сумму тут же заблокируют - новое ограничение от ЦБ

Цифровые переводы под контролем, новая эпоха финансовой прозрачности в России

С 1 июля 2025 года в России начинают действовать новые правила контроля за цифровыми переводами, осуществляемыми вне банковской системы. Это касается транзакций через приложения, электронные кошельки и онлайн-сервисы. Мера направлена на повышение прозрачности финансовых операций и борьбу с незаконными схемами.

Центробанк отмечает рост числа переводов между физическими лицами через небанковские платформы за последние три года. Это привлекло внимание регулятора, так как такие переводы часто используются для обналичивания средств, сокрытия доходов и мошенничества. Руководитель управления надзора за системно значимыми платежными системами Банка России Ольга Иванова подчеркнула, что цель нововведений - обеспечить безопасность и управляемость цифровых финансовыми потоками.

Новый регламент предусматривает трехуровневую систему проверки на основе суммы перевода:

  • До 15 000 рублей: Такие переводы будут осуществляться без предъявления паспортных данных, достаточно будет номера телефона или электронной почты. Это удобно для повседневных операций, например, оплаты услуг или небольших покупок. Однако система будет отслеживать частые операции или подозрительные модели поведения.
  • От 15 001 до 100 000 рублей: Для таких сумм потребуется обязательное предъявление паспортных данных. Это касается сделок, где важна идентификация личности сторон, как, например, при аренде жилья или покупке дорогостоящих товаров.
  • Свыше 100 000 рублей: При переводах на крупные суммы будет проводиться полная верификация с подтверждением личности и источника средств. Это затронет сделки, связанные с продажей автомобилей, недвижимости и других дорогостоящих активов.
  • Эксперты полагают, что эти изменения снизят риски для пользователей, поскольку мошенникам станет сложнее использовать неконтролируемые каналы. Для самозанятых и небольших предприятий это также может быть плюсом, повышая доверие клиентов к их операциям. Например, известно, что только за 2023 год объём трансграничных операций с использованием электронных средств платежа через небанковские системы в России превысил 1,5 триллиона рублей, что подчеркивает необходимость усиления контроля.

    Что еще стоит узнать:
    Читать продолжение в источнике: Progorod NN
    Failed to connect to MySQL: Unknown database 'unlimitsecen'