Как понять, что близкий человек стал злоупотреблять алкоголем, и вовремя распознать его зависимость? На эту тему корреспондент портала «Живем в Нижнем» пообщался с врачом психиатром-наркологом, доцентом кафедры психиатрии ПИМУ и кандидатом медицинских наук Иваном Карпухиным.
Бытовой алкоголизм – что это?
Как рассказал Иван Карпухин, под бытовым алкоголизмом подразумевается частое, но не системное употребление алкогольных напитков без вредных последствий. Бытовой алкоголик вполне может спонтанно прекратить употребление на продолжительное время – к примеру, на месяц-два – и не ощущать сильной тяги.
«Однако культурные и социальные традиции, такие как праздники и выходные, во многом способствуют тому, что алкоголь становится частью праздничной атмосферы, что создает предрасположенность к увеличению его потребления. В России большое количество людей, как мужчин, так и женщин, употребляют алкоголь, что также связано с культурными традициями, и это накладывает отпечаток на толерантное отношение к алкоголю в обществе», – говорит Иван Карпухин.
Со временем тяга к алкоголю постепенно возрастает. Бытовой алкоголизм спокойно может перерасти в синдром алкогольной зависимости. Порой распознать первые «звоночки» болезни близких тяжело.
Признаки, что пора завязывать с алкоголем
Большинство зависимых интуитивно понимает, что их вредная привычка прогрессирует. Однако они могут скрывать это и от окружающих, и даже от самих себя.
«Они начинают “прятать” свою привычку, чтобы избежать социальных конфликтов и придумывают разнообразные оправдания для того, чтобы продолжать употреблять алкоголь. Зачастую такие люди сами становятся инициаторами встреч с друзьями, планируя их так, чтобы подразумевалось употребление алкоголя. Такие люди являются индукторами приёма алкоголя», – поясняет психиатр-нарколог.
По словам Ивана Карпухина, при совместных застольях человек с зависимостью пытается быстрее достичь состояния опьянения, тогда как другие гости пьют в умеренных количествах. Алкоголик вместо участия в беседах думает о следующем бокале.
Еще один признак «нарастания» зависимости – потребление бо́льших доз алкоголя и толерантность к нему.
«В этом случае уже можно говорить о второй стадии зависимости. Появляются запои — периоды употребления алкоголя в течение нескольких дней, недель, появляется выраженный похмельный синдром. При этом нарушается сон, появляется тошнота, рвота, тремор. Зависимый человек испытывает раздражительность, беспокойство, бессонницу, — начинает пить, чтобы снять эти симптомы. На фоне злоупотребления алкоголем учащаются социальные конфликты. В этом случае можно говорить возникновении физической зависимости», – говорит Иван Карпухин.
В итоге человек начинает употреблять спиртное каждый день, даже если объемы кажутся незначительными.
«Например, две-три бутылки пива или бокал вина вечером становятся привычной практикой. В голове у человека развиваются мысли о том, что это безопасно и так делают все», – говорит психиатр-нарколог.
Что делать?
Заметив какие-либо из признаков у своего близкого, человеку, как советует Иван Карпухин, лучше всего обратиться за помощью к психотерапевту или наркологу вместе с зависимым.
«Важно помнить, что изменить человека невозможно, но можно изменить своё отношение к ситуации. Часто рядом с зависимыми людьми находятся “созависимые”, которые также нуждаются в помощи. Если партнер начнет работать над собой и изменениями в своем поведении, это может стать толчком для “зависимого” к осознанию проблемы и, возможно, к активным изменениям и лечению», – говорит Иван Карпухин.
При этом доктор отмечает, что отношения с зависимым от алкоголя человеком порой выстроить очень тяжело, поэтому «созависимому» может принести пользу разрыв с алкоголиком, если тот категорически отказывается бороться.
Сообщение Пьет по выходным? Как распознать у близких признаки бытового алкоголизма появились сначала на Живем в Нижнем.